вязальные крючки

  Хоть наш сайт и посвящен вязанию на спицах, сегодняшнюю статью я хочу посвятить вязальному крючку. Этот инструмент необходим вязальщице, даже если она вяжет исключительно на спицах

 Крючок должен быть всегда под рукой: им можно подхватить "убежавшую" петлю, протянуть нить через большую группу петель, связать "шишечку", обвязать край полотна, поднять петли по краю детали, связать пуговицы, выполнить отделку изделия, например "рачьим шагом" или кружевом, связать шнурок. Это далеко не весь перечень полезных функций вязального крючка при вязании на спицах. 

  Как и спицы, крючки различаются по номерам. Номер крючка - это его диаметр в миллиметрах, например, крючок № 2 имеет диаметр 2 мм. Чем толще нить, тем больше должен быть номер крючка. Кроме того, крючки бывают разными по материалу изготовления, по форме выполнения ручки и "головки".

Для работы с крючком мне больше нравятся крючки с ручкой, их удобно держать - пальцы рук меньше устают. Но иногда крючки, которые не имеют ручки просто незаменимы, например в технике поднятия петель по краю детали при обработке горловины или проймы.

По форме "головки" раздичают крючки с круглой головкой, или еще называют "бородкой", и с острой головкой. Последние крючки предназначены для обвязывания кружевами текстильных изделий, заостренная головка делается для того, чтобы было легче прокалывать ткань. Для вязальщиц такие крючки не нужны. Выбирайте крючки с круглой головкой, такой крючок удобен и не ранит пальцы при вязании.

Один из вопросов, который является предметом споров многих рукодельниц: а как правильно держать крючок? Лично я считаю, как Вам удобнее, так и держите, мне удобнее держать крючок "как ручку", многие вязальщицы держат крючок "как спицы". Но это дело привычки, каких-то особых преимуществ тот или иной способ не имеет.

"как спицы"

Способ держать крючок "как спицы"

как ручку

Способ держать крючок "как ручку"

Пропустите нить через пальцы, чтобы регулировать натяжение нити, затем зажмите большим пальцем хвостик нити , возьмите в другую руку крючок и все, Вы готовы вязать:

расположение нити

готовы вязать крючком

  Вязать крючком несложно, даже проще, чем на спицах. Научитесь вязать крючком обязательно, это незаменимый помощник при вязании на спицах, купите себе несколько разных размеров и формы.

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже. 

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.