bahroma-00

   Бахромой очень часто украшают края шарфа, иногда низ изделия. Бахрома бывает разной: от ряда простых кистей до фигурных замысловатых переплетений.  Сегодняшний урок предназначен для самых начинающих рукодельниц, в нем я расскажу как выполнить самую простую бахрому по краю шарфа.

  Для выполнения бахромы Вам понадобится пряжа, ножницы и крючок большого размера. Нарежьте большой пучок нитей  одной длины, равной двойной длине кистей бахромы плюс 1,5-2 см. Чтобы нарезать ниточки одинаковой длины воспользуйтесь книгой или журналом подходящего размера, обмотайте ее пряжей, а затем разрежьте витки с одной стороны:

bahroma-01

    Возьмите несколько ниточек, количество зависит от того, насколько пышной Вы хотите сделать бахрому, и сложите их пополам, чтобы образовалась петля:

bahroma-02

Расположите сложенный вдвое пучок нитей за деталью, которую отделываете бахромой. Затем введите крючок большого размера в крайнюю петлю ряда, по которому будет выполняться бахрома:

bahroma-03

   Подхватите крючком пучок ниточек за петлю и протяните через петлю на 1-1,5 см:

bahroma-04

Не вынимая крючка из петли, подхватите им одновременно все ниточки пучка:

bahroma-05

   ...и протяните их через петлю, которая находится на крючке:

bahroma-06

   Вытяните все нити пучка и затяните полученный узелок:

bahroma-07

Аналогичным способом сделайте кисточки по всей длине детали, распределяя их на одинаковом расстоянии друг от друга:

bahroma-08

Бахрома готова!  Можно еще украсить бахрому бусинками или узелками. Можно связать между собой кисточки декоративными узелками макраме.