matrasny-shov-horizont-05

Мы уже рассматривали вертикальный матрасный шов, и применяли его для сшивания вдоль кромок деталей с одинаковым количеством рядов. Для  того, чтобы соединить детали вдоль верхних и нижних срезов деталей, по петлям начального ряда и петлям закрытого ряда с одинаковым количеством петель, применяют горизонтальный матрасный шов.

 Выполнять горизонтальный матрасный шов несложно, принцип тот же, что и для выполнения вертикального матрасного шва. Но в этом случае  иглой захватываются не горизонтальные перемычки петелек, а их вертикальные дуги. Этот шов своим выполнением очень похож на горизонтальный трикотажный шов по лицевой глади с той лишь разницей, что петли у деталей закрыты. Этот шов не растягивается.

Подготовьте детали к сборке: проведите ВТО тем способом, которое  указано на этикетке мотка Вашей пряжи. Положите детали соединяемыми сторонами друг к другу лицевой стороной вверх. Закрепите нить у края одной из деталей. 

 matrasny-shov-horizont-01

Затем введите иглу сверху вниз в первую петлю последнего ряда  одной детали и выведите иглу из соседней петли того  же ряда  детали:

 matrasny-shov-horizont-02

Затем повторите те же действия с петельками второй детали, находящейся напротив:

 matrasny-shov-horizont-03

Теперь снова вернитесь к первой детали, введите иглу в петельку, из которой выходит соединяющая нить, и выведите иглу из соседней петли:

 matrasny-shov-horizont-04

Те же действия повторите с петлями второй детали:

matrasny-shov-horizont-09 

И так, петелька за петелькой,  соедините две детали до конца шва. Во время выполнения шва натягивайте нить достаточно туго, чтобы кромки деталей закрылись.

 matrasny-shov-horizont-06

Как видите, выполняя шов нитью даже контрастного цвета, ее не видно. С изнаночной стороны изделия соединительная нить также не видна:

matrasny-shov-horizont-07

Аналогично соединяются детали, если лицевой стороной является изнаночная гладь:

matrasny-shov-horizont-08