Обработка и соединение деталей

 Окончательный вид изделия зависит не только от качества пряжи и  безупречного вязания детали. Очень важно, насколько аккуратно выполнена обработка сборка этих деталей в единое целое - Ваше изделие. В зависимости от плотности трикотажного полотна и вида соединения деталей применяются разные виды швов. Рассмотрим их в этом подразделе.

Особенности закрытия петель полотна с перехватами

Модели с узорами из перехватов пользуются особенной популярностью и у рукодельниц, и у дизайнеров.  Нужно очень внимательно отнестись не только к расчету петель для вязания деталей моделей из узоров с перехватами, для них требуется большее количество петель, чем для деталей такой же ширины, но связанных  просто гладью. Особенностью таких узоров, как уже писалось, является то, что они сжимают деталь по ширине за счет не только перехватов, но и чередования полос лицевой и изнаночной глади, как в резинках.

В связи с этим  деталь по линии закрытия петель растягивается по ширине. Край такой детали идет волнами, если стараться привести его к той же ширине, что и сама деталь. 

perehvat-end-01

Подробнее: Особенности закрытия петель полотна с перехватами

Выполнение кеттельного шва

beyka-duble-08

Рассказывая о швах, используемых в вязании для соединения готовых деталей в одно изделие, нельзя не упомянуть о так называемой кеттлевке, или кеттельном шве. Очень часто в описании вязания моделей можно встретить выражения "прикеттлюйте" или "выполните кеттлевку". Этот шов используется, чтобы присоединить одну деталь, как правило, это деталь отделки, к другой детали поверх полотна. Этот шов чаще всего выполняется по открытым петлям, соединяя их между собой, а также присоединяя отделочную деталь к основной.

Подробнее: Выполнение кеттельного шва

Горизонтальный матрасный шов для соединения деталей с равным количеством петель

matrasny-shov-horizont-05

Мы уже рассматривали вертикальный матрасный шов, и применяли его для сшивания вдоль кромок деталей с одинаковым количеством рядов. Для  того, чтобы соединить детали вдоль верхних и нижних срезов деталей, по петлям начального ряда и петлям закрытого ряда с одинаковым количеством петель, применяют горизонтальный матрасный шов.

Подробнее: Горизонтальный матрасный шов для соединения деталей с равным количеством петель

Трикотажный горизонтальный шов по платочной вязке

tricotage-shov-03-01

В уроках по трикотажному шву  по лицевой глади и трикотажному шву по изнаночной глади  я говорила, что важно научиться выполнять этот, вобщем-то, несложный шов как по одной стороне чулочной вязки, так и по другой. В сегодняшнем уроке эти умения мы научимся применять при выполнении трикотажного шва по платочной вязке.

Подробнее: Трикотажный горизонтальный шов по платочной вязке

Трикотажный горизонтальный шов по изнаночной глади

 tricotage-shov-11

Мы уже говорили о  соединении деталей горизонтальным трикотажным швом  по лицевой глади. С изнаночной стороны этот шов будет  выглядеть по-другому. Естественно, что его можно получить, если выполнять шов по лицевой глади, перевернув изделие. Я предлагаю Вам научиться выполнять этот шов именно по изнаночной глади, потому что овладев этими двумя приемами и поняв, как именно соединяются между собой лицевые и изнаночные петли, Вы сможете соединять между собой и другие, более сложные полотна с узорами из лицевых и изнаночных петель.

Подробнее: Трикотажный горизонтальный шов по изнаночной глади

Соединение деталей горизонтальным трикотажным швом по лицевой глади

 трикотажный горизонтальный шов по лицевой глади

На практике очень часто применяется соединение деталей горизонтальным трикотажным швом. Этот шов еще называют "Петля в петлю". К этому способу соединения прибегают, когда шов нужно сделать незаметным, его выполняют по открытым петлям детали, и, само собой, количество петель в соединемых деталях должно быть одинаково. 

Подробнее: Соединение деталей горизонтальным трикотажным швом по лицевой глади

Соединение деталей одновременно с закрытием петель

   При использовании  способа соединения деталей с одновременным закрытием петель вязание детали обычно заканчивают с помощью дополнительной нити, которую впоследствии удаляют. Но ничего страшного, если принятие решения об использовании этого способа соединения деталей к Вам пришло позднее, достаточно распустить закрывающий ряд петель для того, чтобы детали были с открытыми петлями. Для выполнения этого приема нам понадобятся три спицы.

Подробнее: Соединение деталей одновременно с закрытием петель

Соединение деталей матрасным швом, начало шва

matrasny-start-06

  На прошлом уроке по технологии мы разобрали, как выполняется вертикальный  матрасный шов для деталей с одинаковым количеством рядов. Многие изделия начинаются с вязания резинки, либо 1х1, либо 2х2, либо с какой-нибудь фасонной резинки. На примере резинки 2х2 мы разберем начало соединения деталей вертикальным матрасным швом.

Подробнее: Соединение деталей матрасным швом, начало шва

Матрасный вертикальный шов, соединение деталей с равным количеством рядов

матрасный шов

На рукодельных форумах у меня часто спрашивают, как я соединяю детали. Когда я только постигала азы вязания на спицах, я сшивала детали иголкой обычным швом "назад иглой". Мне не нравился и сам процесс, потому что детали приходилось предварительно сметывать,  чтобы их не перекашивало,  и результат, потому что сам шов получался грубым и волнистым.  В пору, когда у меня появилась вязальная машина, и я стала вязать на ней из тонких ниток - я научилась сшивать детали крючком.  Это неплохой способ сшивания деталей, но меня также не устраивало, что детали приходилось сметывать перед сшиванием, чтобы их не перекашивало. А когда появился доступ к интернету, и на меня свалилось невероятное количество информации по рукоделию и по вязанию на спицах, в частности, я нашла для себя способ, которым пользуюсь и по сей день.  Плюсов у этого способа -множество: детали не надо предварительно сметывать, только достаточно сколоть булавками, и это необязательно при определенной сноровке, сшивать детали можно какими угодно нитками,отличающимися и по цвету, и по толщине, особенно это актуально, если детали изделия связаны из разных по цвету ниток, а самое главное - шов получается аккуратным и незаметным.

Подробнее: Матрасный вертикальный шов, соединение деталей с равным количеством рядов

Влажно-тепловая обработка деталей

Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид.  Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но  я делаю по-другому.

Подробнее: Влажно-тепловая обработка деталей