basic-11

Любое изделие, связанное на спицах, начинается с набора петель, даже если это только три петельки.  Как правило, а иначе я и не встречала в своей практике, три петли - это минимальное количество петель, с которого начинается вязание. Объясняется это тем, что в начале и в конце ряда обязательно должно быть - минимум по одной кромочной петле, плюс одна рабочая, итого три.

Существует много способов набора начального ряда, но на нашем первом уроке мы разберем универсальный набор петель

, которым пользовались еще наши бабушки, понятия не имея о новомодных способах.  Этот способ формирует начальный ряд, который отличается внешним видом с лицевой и изнаночной стороны, но имеет при этом аккуратный вид с обеих сторон. Опытные вязальщицы этим способом пользуются, как правило, для набора вспомогательной нити, для  вязания детали, у которой впоследствии наборный край либо уйдет в шов, либо по этому краю будет сделана какая-нибудь отделка. Для начинающих познавать премудрости вязания я рекомендую  начинать с этого способа, так как он прост и подходит для любого полотна и изделия.

Итак, начнем:

1.Петли наборного ряда при наборе петель универсальным способом получаются  достаточно плотными, поэтому, чтобы изделие не стянулось по краю, и было легко провязывать первый ряд,  надо использовать две сложенные вместе спицы.  Отмотайте от клубка нить длиною 30-40 см, и обведите ее вокруг большого и указательного пальца левой руки так, чтобы свободный конец лежал по направлению к вам на большом пальце, а нить клубка-на указательном. Обе нити зажмите свободными пальцами, как на рисунке:

basic-01

2.Возьмите в правую руку сложенные вместе спицы и поднесите их к нити сверху:

basic-02

3.Двумя сложенными спицами оттягиваем сверху вниз горизонтально натянутую нить до тех пор, пока под большим пальцем не образуется петля:

basic-03

4.Вводим спицы снизу вверх под петлю под большим пальцем:

basic-04

5.Сверху захватываем ими нить, лежащую на указательном пальце:

basic-05

6....и вытягиваем ее вниз через ту же петлю на большом пальце:

basic-06

7.Большой палец вынимаем из петли, а лежащую по направлению к нам нить, подтягиваем вниз, закрепляя полученные две петли на спицах:

basic-07

8.Далее повторяем движения, начиная с п.3, набирая заданное количество петель:

basic-08

Край наборного ряда с лицевой стороны, обращенной к вязальщице, будет иметь вид аккуратного шнурочка:

basic-09

А с обратной от вязальщицы стороны - вид  цепочки, или узелков:

basic-10

На самом деле, это - выбор вязальщицы, какую сторону оставлять с лицевой стороны, но имейте ввиду, что Ваш первый ряд  будет приходиться на сторону с узелками. Прежде чем начать вязание изделия я советую потренироваться в наборе петель, пока "шнурочек" и "цепочка" не будут ровными и аккуратными. От этого будет зависеть внешний вид Вашего изделия. Кроме этого, тренируясь, Вы можете подсчитать, сколько петель у Вас получается из отмотанного конца рабочей нити в начале набора. Составив простую пропорцию, Вы посчитаете, какой длины нить надо будет отмотать для заданного для Вашей детали количества петель. Удачи!