begin-simple-01

При вязании деталей узорами, которые увеличивают ширину полотна, такие, как, например, английская резинка, важно правильно выбрать способ набора петель. Универсальный способ набора петель в таких узорах стягивает начальный ряд.

Скрещенный набор петель начало вязания не стягивает, но делает край утолщенным, а это не всегда удобно, если край изделия уходит в шов. В этом случае применяется упрощенный способ набора петель с помощью крючка. Этот способ не стягивает начало вязания, как универсальный способ, и не утолщает край, как скрещенный способ набора петель. Но стоит иметь ввиду, что край детали с таким набором петель достаточно рыхлый, неплотный, и лучше его использовать, если край затем будет уходить в шов.

begin-simple-02

Чтобы начать упрощенный способ набора петель нужно накинуть нить на большой палец левой руки концом к себе. Затем свободный конец перекидываем  поверх нити, ведущей к клубку, назовем ее рабочей:

begin-simple-03

... и  затем, придерживая конец нити безымянным пальцем и мизинцем, набрасываем рабочую нить на  указательный палец и тоже захватываем безымянным пальцем и мизинцем. У большого пальца образовалась петля:

begin-simple-04

Вводим спицу в петлю у большого пальца движением снизу вверх и захватываем рабочую нить:

begin-simple-05

Выводим эту нить через петлю на большом пальце движением к себе:

begin-simple-06

Сбрасываем петлю с большого пальца и затягиваем полученную на спице одну петлю:

begin-simple-07

Берем спицу с висящей на ней  одной петлей в левую руку, а в правую - вязальный крючок и вводим его в петлю на спице:

begin-simple-08

захватываем рабочую нить..

begin-simple-09

... и протягиваем ее через петлю на спице:

begin-simple-10

Затем набрасываем новую полученную петлю на спицу, подхватывая ее за переднюю стенку, а крючок из петли не вынимаем:

begin-simple-11

Снова подхватываем крючком рабочую нить...

begin-simple-14

вытягиваем ее через петлю, навешиваем на спицу:

begin-simple-12

Таким образом, последовательно захватываем рабочую нить, вытягиваем через петлю, навешиваем на спицу и, не вынимая крючка из петли, продолжаем дальше, пока не наберем нужное количество петель:

begin-simple-13

Упрощенный способ набора петель с помощью крючка хорош еще и тем, что не нужно рассчитывать, какой длины  оставить конец нити  свободным, как при универсальном способе.