снимаем кромочную петлю

На одном из прошлых уроков мы рассмотрели вязание изнаночной петли первым способом.  После провязывания петли таким способом, лицевая петля в следующем ряду  вяжется за заднюю стенку.  Но это не всегда бывает удобным, иногда удобнее вязать лицевые петли за передние стенки. Для того, чтобы лицевая петля располагалась на спице в следующем ряду для вязания за переднюю стенку, изнаночную петлю в предыдущем ряду нужно вязать вторым способом, называемым в литературе "классическим".  Снимите первую кромочную петлю, не провязывая, рабочая нить перед спицей.

2. Под нить движением справа налево вводим в петлю спицу:

вводим спицу в петлю

3. Легким движением правой спицы подтягиваем подхваченную петлю вправо, к краю левой спицы так, чтобы нить оставалась справа от правой спицы:

захватываем спицей рабочую нить

4. Правой спицей захватываем рабочую нить движением справа налево, как бы обвивая рабочую спицу рабочей нитью, и подтягиваем нить к петле движением вниз:

подводим нить к петле

5. Вытягиваем рабочую нить через петлю движением от себя. На правой спице образовалась новая петля:

выводим новую петлю

6. Легким движением левой спицы к себе спускаем петлю со спицы:

спускаем с левой спицы петлю

7. Повторяя движенияс п.2 по п.6, провязываем все петли изнаночными вторым способом. Переверните вязание на лицевую сторону и посмотрите, как расположены петли на спице - передней стенкой (верхней долькой) вперед, за которую  будем вязать лицевую петлю за переднюю стенку (верхнюю дольку):

вид петель с лицевой стороны