Начинающим рукодельницам я советую вязать узоры с перехватами с помощью дополнительной спицы.  Но такие узоры при определенном навыке и небольшом количестве петель в группе, можно вязать, не прибегая к помощи дополнительной спицы. Это облегчает и укоряет процесс вязания таких узоров. 

Для перехвата с наклоном влево  первую группу петель снимаем с левой спицы на правую, не провязывая, рабочая нить проходит за работой:

perehvat-11 

Следующую группу петель провязываем по узору, лицевыми или изнаночными. Первая группа остается на правой спице при этом непровязанной:

 perehvat-12

Затем левой спицей с лицевой стороны подхватываем первые, непровязанные, петли:

perehvat-13 

... а правую спицу аккуратно вынимаем из всех петель. Чтобы провязанные петли не убежали, слегка прижимаем их указательным пальцем левой руки:

 perehvat-14

Правой спицей поднимаем   свободные, ранее провязанные,  петли,  введя ее в них за левой спицей:

 perehvat-15

Оттягиваем левую спицу с висящими на ней не провязанными петлями влево и поочередно провязываем петли по рисунку, лицевыми или изнаночными:

perehvat-16

Таким образом мы выполнили перехват с наклоном влево и получили такой же результат, как и при выполнении этого приема с помощью дополнительной спицы:

perehvat-17

Для перехвата с наклоном вправо  первую группу петель снимаем на правую  спицу,  не провязывая, рабочая нить проходит перед снятыми петлями:

perehvat-18

Затем провязываем вторую группу петель лицевыми или изнаночными, как это следует из узора:

 perehvat-19

Когда вторая группа петель провязана, левой спицей с изнаночной  стороны подхватываем первые, не провязанные, петли:
 :

 perehvat-20

Вынимаем аккуратно правую спицу изо всех петель, и аккуратно подхватываем свободно висящие провязаные петли перед левой спицей:

perehvat-21

Оттягиваем правую спицу с провязанными петлями вправо...

perehvat-22

... и поочередно провязываем петли с левой спицы по узору, либо лицевыми, либо изнаночными:

perehvat-23

Таким образом мы выполнили перехват с наклоном вправо  и получили такой же результат, как и при выполнении этого приема с помощью дополнительной спицы:

perehvat-24