add-stitchs-begin-end-00

Очень часто в описании вязания модели можно встретить выражение "наберите такое-то количество петель в начале и в конце ряда". Такой прием используется, например при вязании цельновязанного рукава типа "Летучая мышь", когда в один прием надо прибавить в начале и в конце ряда некоторое количество петель, и даже  несколько раз.

Выполняется этот прием очень просто, с помощью набора воздушных петель в конце ряда и в начале ряда. Рассмотрим для начала, как прибавить петли в конце ряда. Когда ряд довязан до конца, держите спицу с работой в правой руке, а нить, идущую от изделия, накиньте на большой  палец  левой руки, придерживая конец нити безымянным пальцем и мизинцем:

 add-stitchs-begin-end-01

Затем спицу опускаем вниз, пока на большом пальце не образуется петля:

 add-stitchs-begin-end-02

После этого введите спицу в полученную петлю движением снизу вверх...

 add-stitchs-begin-end-03

... выньте большой палец из петли, подтяните нить. На спице образовалась одна воздушная петля:

 add-stitchs-begin-end-04

Как правило, таким способом набирается большее, чем одна, количество петель. Для набора еще одной и следующих  петель повторите все действия с самого начала, пока на спице не образуется нужное количество петель.

 add-stitchs-begin-end-05

Чтобы прибавить несколько петель в начале ряда, можно воспользоваться описанным способом набора воздушных петель в конце ряда, но с изнаночной стороны. А можно воспользоваться другим способом. 

Для прибавления нескольких петель в начале ряда возьмите спицу с работой в левую руку, а правую спицу введите между первой и второй петлей на левой спице:

 add-stitchs-begin-end-06

Захватите правой спицей рабочую нить и протяните ее между первой и второй петлями:

 add-stitchs-begin-end-07

После этого накиньте полученную петлю на кончик левой спицы с работой, и подтяните нить, на спице образовалась новая петля:

 add-stitchs-begin-end-08

Чтобы набрать еще одну петлю, введите правую спицу между только что набранной петлей и первой петлей работы, захватите рабочую нить и протяните между петлями:

 add-stitchs-begin-end-09

Также накиньте ее на кончик левой спицы, слегка подтяните нить. Не затягивайте сильно нить, если нужно набирать еще петли.

 add-stitchs-begin-end-10

Так и продолжайте набирать петли, вводя спицу между последней набранной и предыдущей петлей, пока не наберете нужное количество петель. 

 add-stitchs-begin-end-11

Теперь можно вязать ряд. Я рекомендую прибавлять петли для расширения полотна сначала в конце ряда, а потом в начале, чтобы на тех,  и на тех петлях было связано одинаковое количество рядов.