add-stitch-19

Для расширения полотна с двух сторон, а также для увеличения петель по всей ширине полотна нужно уметь прибавлять петли. Способов прибавления петель несколько, все они  используются в разных ситуациях, и нельзя однозначно сказать, какой способ делает прибавление  наиболее незаметным.

 Одним из способов прибавления петель мы уже рассмотривали в статье "Выполнение накидов: прямых, обратных и двойных".  В этом случае мы делаем в нужном месте накид, а чтобы не образовывалась дырочка, в следующем ряду его надо провязать скрещенной петлей. Я этот способ использую с двух сторон при расширении полотна, если вяжу достаточно толстой пряжей.

nakids-01

nakids-04

Второй способ очень часто встречается в описании моделей в журналах. Для прибавления петли в нужном месте подхватываем левой спицей протяжку между двумя петлями.

add-stitch-01

И после этого полученный на левой спице накид тут же  провязываем скрещенной лицевой петлей:

add-stitch-02

Чтобы получить новую  изнаночную петлю, удобнее сделать обратный накид:

add-stitch-03

и првязать его скрещенной изнаночной:

add-stitch-04 

 При третьем способе прибавляют петлю следующим способом. Вводим спицу сначала в петлю на ряд ниже той петли, которая находится на спице,

add-stitch-05

провязываем петельку, например, лицевой, петлей:

add-stitch-06

... и не сбрасывая петли со спицы, провязываем еще одну петлю, но уже из петли, находящейся на спице:

add-stitch-07

Так у нас прибавится одна петля, которая провязана из петли предыдущего ряда:

add-stitch-08

Еще один способ - это способ провязывания из одной петли - две. В зависимости от рисунка полотна, в котором мы прибавляем петли, этот прием можно выполнить разными способами.

Чтобы получить из одной петли лицевую и изнаночную петлю, введите в петлю спицу и провяжите ее лицевой, но не сбрасывайте провязанную петлю со спицы.

add-stitch-09

После этого переведите рабочую нить в положение перед спицей:

add-stitch-10

... и введите в эту же петлю спицу для провязывания ее изнаночной, и провяжите изнаночной.

add-stitch-11

Вы получили из одной петли - две: лицевую и изнаночную.

add-stitch-12

 Чтобы получить сначала изнаночную петлю, а потом лицевую, если этого требует рисунок полотна, провяжите петельку сначала изнаночной, но не сбрасывайте ее с левой спицы:

add-stitch-13

Затем перевидите рабочую нить в положение за спицу:

add-stitch-14

... и провяжите из этой же петли - лицевую:

add-stitch-15

В результате получается сначала изнаночная петля на спице, а за ней лицевая:

add-stitch-16

Если прибавляем петли по лицевой глади и нужно из одной петли  получить две лицевые петли, то этот прием выполняем немного по-другому. Сначала провязываем петлю  лицевой за переднюю стенку,

add-stitch-17

а затем, не сбрасывая петли с левой спицы, провязываем ее же за заднюю стенку опять же лицевой:

add-stitch-18

Аналогично можно сделать из одной петли две изнаночные:

add-stitch-20

add-stitch-21

Это самые распространенные способы прибавления петель, в разных ситуациях, для более незаметного прибавления петель,  применяются разные приемы. Поэтому будет хорошо, если Вы освоите их все.