В одном из предыдущих выпусков в материале "Вязание вытянутых петель (выполнение снятых)" мы уже частично  рассматривали выполнение петель, снятых вместе с накидом.  Там мы подробно  рассмотрели приемы снятия лицевых и изнаночных петель при классическом и "бабушкином" способе вязания. В этой статье мы подробно разберем вязание таких петель и другой, упрощенный,  способ получения вязки такого же типа.

При вязании петель, снятых вместе с накидом, получается утолщенная, рельефная вязка, на основе которой существует довольно много популярных узоров.

Все изнаночные петли при выполнении этих петель вяжутся вторым способом. 

Прежде чем снять петлю с левой спицы на правую, подхватываем  рабочую нить, т.е. делаем накид.

снятая петля с накидом

 Придерживая его указательным пальцем правой руки, снимаем петлю с левой спицы на правую, не провязывая. При этом получаем петлю и висящий на ней накид, который обязательно провязывается в последующих рядах вместе с петлей.

петля с висящим на ней накидом.

Аналогично снимается и изнаночная петля:

изнаночная петля, снятая с накидом 

 В некоторых узорах одну и ту же петлю можно снимать , не провязывая, в двух, трех и более рядах. При этом число накидов, висящих на петле соответствует числу рядов, в которых снимается петля. В каждом отдельном в узорах указывается , какую петлю следует снять, не провязывая, и какой петлей затем провязать ее вместе с висящим (или висящими) на ней накидом. 

 Чтобы провязать снятую петлю с висящими на ней накидами, вводим в нее правую спицу (с лицевой стороны работы, слева направо под все накиды), и через весь пучок вытягиваем новую петлю, т.е. вяжем лицевую петлю за верхнюю дольку:

sn-stitch-16

 Снятую изнаночную петлю с висящими на ней накидами (или одним накидом) провязываем вместе изнаночной вторым способом:

 sn-stitch-17

 Вязку такого типа можно получить, не набрасывая накид на спицу. При выполнении лицевой петли правую спицу вводим (с лицевой стороны работы) на ряд ниже - под рабочую петлю, находящуюся на левой спице:

sn-stitch-18

...вытягиваем новую петлю:

sn-stitch-19

Верхнюю петлю сбрасываем. Эта петля распускается и образует накид над новой петлей. 

sn-stitch-20

 Вводить спицу на ряд ниже можно не только при выполнении лицевых петель, но и при выполнении изнаночных. Для этого рабочую нить закидываем перед спицей, как при выполнении изнаночной петли, правую спицу вводим с обратной от вязальщицы стороны на ряд ниже:

sn-stitch-21

Захватываем рабочую нить, как при выполнении изнаночной вторым способом, и вытягиваем через петлю:

sn-stitch-23

а верхнюю петлю сбрасываем с левой спицы. Распускаясь, она образует накид.

sn-stitch-22

Узоры, связанные упрощенным способом вязания снятых петель с накидом, получаются более пышными и рельефными. С одной стороны полотна получаются бугорки, а с другой - бантики.

P.S.  Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме коментариев, расположенной ниже.

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек: