Закрытие петель и завершение вязания.

Завершение вязания детали может быть разным. Вариантов несколько: либо мы оставляем петли открытыми, и в последствии детали сшиваются невидимым трикотажным швом, либо петли закрываются разными способами. Это может быть простое закрытие петель, закрытие петель одновременно с соединением деталей, декоративное закрытие петель. Как завершить вязание в том или ином случае рассматривается в этом подразделе.

Закрытие петель с помощью иглы трикотажным швом

end-with-needle-00

Для получения ровного, эластичного края резинки 1х1 очень часто используют способ закрытия петель с помощью иглы трикотажным швом.  Многие начинающие рукодельницы "боятся" этого способа и напрасно. Освоить его нетрудно, а в результате -  так называемый "машинный край"  и товарный вид изделия. Для выполнения этого способа я рекомендую ознакомиться с материалом Соединение деталей трикотажным швом по чулочной глади,  поскольку приемы используются аналогичные. Вам понадобится игла с широким ушком и пара обоюдоострых спиц на полномера поменьше, чем Вы вязали резинку.

Подробнее: Закрытие петель с помощью иглы трикотажным швом

Простое закрытие петель

закрытие петель

  Когда деталь изделия связана, перед вязальщицей встает вопрос о том, как закончить вязание. В зависимости от модели и от вида используемой пряжи  завершение детали может быть разное. Петли могут оставаться открытыми, в этом случае петли могут распуститься и в этом случае используются различные приемы, чтобы не допустить этого. Но чаще всего  их вяжут  особым способом, чтобы  закрепить и не допустить распускания. В этом случае говорят, что петли закрывают.  И используют для этого всевозможные приемы. Самый простой способ закрытия петель рассмотрим в этом уроке.

Подробнее: Простое закрытие петель