fairisle-org-uk

Сегодня я хочу рассказать о технике Fair Isle. Это даже не техника, а нечто большее в цветном вязании спицами.

Настоящий трикотаж, выполненный в этой технике и произведенный на Fair Isle, получил признание по всему миру.

Эта техника возникла на отдаленном острове Fair Isle - крошечной жемчужине в океане, лежащей на полпути между Оркнейских и Шетландских островов к северу от Шотландии в Великобритании, в том самом месте, где Атлантический океан встречается с Северным морем.

Мастерство этой сложной техники бережно передается на этом маленьком острове из поколения в поколение, и каждая мастерица приобретает свой собственный узнаваемый стиль.

Так что же представляет из себя традиционный способ вязания в технике Fair Isle? Это ручное круговое вязание жаккардов традиционных узоров и цветов с использованием либо обоюдоострых спиц, либо спиц с леской.

Мы никогда достоверно не узнаем, из какого источника черпали свое вдохновение женщины этого удаленного острова, но однозначно с уверенностью можем сказать, что они являются хранителями этого очаровательного искусства.

Термин "Fair Isle" в вязании в настоящее время, к сожалению, становится общим и используется во всем мире для обозначения любого трикотажа, выполненного в технике жаккарда. Тем не менее, остров Fair Isle - это единственное место, где производится подлинная одежда в стиле Fair Isle. Эта одежда имеет особый товарный знак, гарантирующий истинное происхождение, и купить ее можно только на острове, либо заказать по почте. Больше нигде в мире ни в каком магазине Вы не купите подлинную одежду в стиле Fair Isle.

exclusivelyfairisle-co-uk-4

Происхождение этой техники доподлинно неизвестно. Возможно, она берет начало после кораблекрушения испанской армады в 1588 году, а может быть это мастерство происходит от варяг, которые поселились здесь в более отдаленном прошлом? Но, наиболее вероятно, что просто кто-то из проходящего мимо строва судна обменял узорное вязание на свежие продукты питания и воду. А женщины-островитяне, которые, вероятно были настоящие мастерицы простого вязания, в конце концов разработали свой уникальный способ вязания.

Традиционные узоры Fair Isle...

Кресты и ромбы, содержащие символы часто религиозного характера, формируют основной рисунок OXO. Выбор других, более мелких, таких как якоря, рога барана, сердца, папоротники и цветы отражает жизнь и окружающую среду острова.

exclusivelyfairisle-co-uk-1

Artwork copyright J.C. Best. Photo copyright Elizabeth Riddiford.

...и традиционные цвета Fair Isle.

Ярко окрашенный трикотаж использует пряжу ручного крашения с использованием природных красителей. С помощью индиго получают синюю пряжу, а с использованием корня марены - красные, кирпичные оттенки. Желтый получают с использованием растения, произрастающего здесь же, на Fair Isle, известного как горец змеиный.
Также на острове традиционно используют широкий спектр оттенков натуральной шерсти тонкорунных овец, начиная от черного, темно-серого, бледно-серого до небеленого белого. А еще коричневый, темно- и бледно- палевые оттенки.
В настоящее время большинство островитян промышляют разведением специальных овец для производства шерсти, которая отправляется на материк на прядильную фабрику и уже там окрашивается в современные цвета.

В подлинной, традиционной технике вязания Fair Isle, в каждом ряду используются только 2 цвета, а в среднем 4-5 цветов во всем изделии. Блоки орнаментов во всем изделии не повторяются.

Особенности вязания в технике Fair Isle: 

Как я уже упоминала, вязание в этой технике ведется по кругу. Что же касается вырезов пройм и горловины, то они не вывязываются, а вязание ведется трубой. 

Традиционно , когда мы вяжем плечевое изделие снизу вверх, то сначала вяжем по кругу тело до подмышек, но потом все равно приходится разделять вязание на перед и спинку и вязать и поворотными рядами, вывязывая проймы и вырез горловины.

Вязание в этой технике продолжается по кругу и в месте пройм и выреза горловины, для проймы делаются нужные убавления по рисунку, а вместо убавленных петель вяжутся петли - "заглушки" либо шахматкой, либо полосками. Потом в этих местах делаются разрезы, так называемые "стики".

eunnyjang-com-1

Это непривычно, но это удобно. Вязание ведется всегда с лицевой стороны, так удобнее следить за схемой, да и вязание жаккарда только лицевыми петлями намного ускоряет процесс и делает работу аккуратнее. 

После того, как изделие связано трубой в местах петель - "заглушек" делаются разрезы. Этому моменту стоит уделить особенное внимание. Во-первых, вязание в этой технике предусматривает использование пряжи с шероховатой поверхностью. Шерсть с Шетландских островов настолько шероховата, что некоторые умелицы даже не укрепляют места разрезов, настолько хорошо петельки сцепляются между собой. Ну а нам, когда в нашем распоряжении нет такой пряжи, приходится обращать внимание на состав пряжи и ее шероховатость. Однозначно могу сказать, что не подходит для этих целей пряжа растительного происхождения, такая как хлопок, лен, вискоза. Не подходит шелк и шерстяная пряжа, обработанная Superwash, с гладкой поверхностью. Все шерстяные нити, которые легко подвергаются сваливанию, подойдут для стиков. 

Для укрепления края делаются две машинные строчки справа и слева от линии разреза. Лучше выбирать эластичный трикотажный шов, если таковой имеется в настройках швейной машинки.  Если машинки нет, то укреппить стики можно цепочкой воздушных петель с помощью крючка. Но мне этот ваиант не нравится, так как делает срезы более толстыми и грубыми, а качество укрепления стиков слабее. Я бы использовала стебельчатый ручной шов (назад иглой).

eunnyjang-com-4

Строчку  можно делать в непосредственной близости к разрезу (красный пунктир), или на некотором расстоянии. Чем более шероховатая поверхность у пряжи, тем ближе к срезу можно делать строчку. Обработанный срез получится более деликатным. Но я все же предпочла бы сделать по две строчки с каждой стороны на некотором расстоянии друг от друга. Для надежности.

Следущая особенность - это хвосты нитей: при смене цвета и при присоединении нового клубка. В традиционном случае, когда мы вяжем поворотными рядами, хвосты лучше выводить в кромки деталей. Но в данном случае мы вяжем по кругу и как тогда быть в этом случае?

И здесь приходит на помощь свойство пряжи сцепляться волокнами. Ниточку нужно не резать а рвать, так получается больше свободных волокон для сцепления.

eunnyjang-com-8

Затем каждый конец нужно разделить на две части и оборвать одну из частей на каждом хвостике нити на одинаковую длину:

eunnyjang-com-9

Затем сложить встык два хвоста так, чтобы части разных длин образовали одно целое:

eunnyjang-com-10

После этого нужно активно потереть пряжу между ладоней, помогая волокнам сцепиться между собой. Можно слегка увлажнить пряжу. Получится вот такой результат:

eunnyjang-com-11

Не правда ли, замечательно?

Чтобы ввести нить нового цвета нужно за несколько петель до начала вязания ею, вплести ее в полотно, используя метод вязния жаккарда без протяжек:

eunnyjang-com-7

На сайте есть такой урок в курсе "Цветное вязание спицами" в части "Полоски". Урок "Вплетение нитей в полотно" можно оплатить отдельно.

На этом образце можно увидеть только два конца : начала и конца вязания!

eunnyjang-com-12

Но, конечно, самым главным приемом остается вязание жаккарда. Вязать можно любым способом: меняя попеременно рабочую нить одного цвета на другую, с помощью наперстка или способом с двух рук. Можно использовать мозаичный способ вязания, один ряд в два приема. (не путайте с "ленивым" жаккардом, это совсем другой прием.). 

Все приемы по вязанию классического жаккарда с протяжками можно посмотреть в части курса "Цветное вязание спицами" "Классический жаккард". 

Источник и фотографии:

http://www.exclusivelyfairisle.co.uk/history-of-fair-isle-knitting.php

http://eunnyjang.com/knit/2006/01/steeking_chronicles_the_should.html