plus-free-00

Размеры готового вязаного изделия не всегда, а вернее чаще всего не совпадают с  мерками, которые мы снимаем для построения чертежа выкройки.  Эта разница зависит от нескольких факторов: от назначения изделия, от узора, которым связано изделие, от используемой пряжи и называется прибавкой на свободное облегание

Давайте же разберемся, что это за зверь и как его укротить, чтобы результат нас не разочаровал. В литературе по вязанию я очень часто встречала пояснения, что при построении основы надо учитывать прибавку на свободное  облегание и давались эти прибавки в диапазоне 3-6 см в зависимости от желаемой свободы облегания. А как понять, какая прибавка дает какое облегание - непонятно. Методом проб и ошибок и,  конечно же, его Преосвященством Опытом, я вывела для себя некую формулу, вернее таблицу, которой пользовалась и пользуюсь  по сей день. Как работает эта таблица судить вам, я приведу несколько моделей для примера и заодно объясню, как выбираю ту или иную прибавку.

Итак, облегание  готового изделия может быть плотным, очень плотным ("в обтяжку"), стандартным по фигуре, свободным и очень свободным.

plus-free-01Очень плотное облегание, или как его еще называют "в обтяг", "в обтяжку" встречается при вязании маек, топов, водолазок, некоторых фасонов платьев. В этом случае трикотажное изделие должно быть по размеру меньше, чем снятые мерки  Обхват груди, обхват бедер, обхват руки.  Исключение составляет обхват талии, по талии всегда есть небольшая прибавка, иначе изделия собирается в "гармошку" в районе талии и задирается вверх.  Прибавка, а вернее в данном случае "убавка" составляет до -5 см к общему обхвату. Дело в том, что точную цифру я не пишу, так как она зависит опять же от выбранного узора полотна и используемой пряжи. Для изделий из мохера, для ажурных узоров берется максимальное значение "убавки", так как эти узоры, а тем более выполненные из мохера очень тянутся. Для изделий из хлопка, связанных чулочной гладью, я принимаю значение "убавки" -2 см к общему обхвату.

plus-free-02Плотное облегание - встречается при вязании платьев, женских пуловеров и свитеров, детских маек. В этом случае изделие должно сидеть достаточно плотно на фигуре, повторяя его контуры, при этом не растягиваться, рисунок не должен деформироваться, но в то же время нигде на фигуре нет провисаний изделия, оно плотно обхватывает тело со всех сторон. В этом случае прибавка на свободное облегание в трикотажных изделиях  равна нулю. То есть мы строим основу выкройки точно по снятым меркам. Комфорт при эксплуатации готовой вещи обеспечивает эластичность трикотажного полотна. В рамках данной статьи я пишу о прибавках только в вязании на спицах, так как полотно, получаемое при вязании крючком менее пластичное, там уже свои законы построения выкроек. Конечно же надо учитывать выбранный рисунок и используемую пряжу.  Для ажурных  узоров из мохера можно сделать даже "убавку" до  -2 см к полному значению мерок обхватов.

plus-free-03Стандартное облегание - самое распространенное, встречается чаще всего в платьях, женских, мужских и детских пуловерах и свитерах, летних кофтах.  Это облегание обеспечивает комфорт в эксплуатации, особенно летних вещей, так как не прилегает плотно к телу и в то же время не обвисает. Вещи стандартного облегания можно носить как самостоятельные, так и в сочетании с другими вещами, используя многослойность в одежде. В  этом случае,  изделие, конечно, будет сидеть без свободного облегания по фигуре.  Прибавка на свободу стандартного облегания принимается  до 6 см к полному обхвату.  В литературе при построении выкроек трикотажных изделий чаще всего принимается именно эта прибавка. Так как в литературе чаще всего идет построение на половину фигуры, то и мерка принимается в половинном размере 3 см.

plus-free-04Свободное облегание - эта градация облегания присуща для кардиганов, жакетов, пальто, мужских джемперов, которые одеваются поверх мужской  сорочки, свитеров мужских,  женских и детских. Одним словом, встречается в одежде, которая одевается поверх другой, обеспечивая свободу и комфорт движения.  Прибавка на свободу облегания принимается до 10 см. Выбранный размер прибавки в этом случае мало зависит от вида пряжи, которая используется при вязании, так как нет растяжения деталей по объему, но зависит от того, на какой размер вяжется изделие. На ребенка надо взять размер поменьше, на взрослого человека - побольше.

plus-free-05Очень свободное облегание - встречается в одежде, которая должна сидеть на фигуре очень свободно, например, в спортивных моделях, верхних пальто и куртках, пончо и даже в мужских джемперах, если модель предусматривает это. Прибавка на свободное облегание в этом случае принимается 13 см и выше к полному обхвату груди. В приведенном примере на фото использовалась именно эта прибавка, так как модель предусматривалась большого размера для ношения поверх мужских сорочек. 

Для удобства пользования я свела все прибавки в таблицу.  Как пользоваться прибавками при построении чертежей выкроек, мы рассмотрим в соответствующих материалах по построению выкроек изделий.

Прибавки на свободное облегание