reglan-design-00

В этой статье мы рассмотрим моделирование рукава реглан. Модели с таким рукавом пользуется большой популярностью, линия реглана красиво подчеркивает плечи, изделия удобны в носке, да и вязать реглан одно удовольствие. Сборка изделия с рукавом реглан намного проще, чем с вшивным рукавом. Линию реглана можно украсить самыми разными способами, и даже простой пуловер с рукавом-реглан, связанный чулочной гладью, но с подчеркнутой тем или иным способом линией реглана, выглядит стильно. 
Чтобы изделие красиво, без заломов,  село на фигуру, нужно сделать точную выкройку и правильные расчеты убавлений по линии реглана по спинке, переду и рукавам. 

 Я никогда не пользуюсь построением чертежа выкройки-реглан. Ведь линия реглана может самой разной, например: 

классической прямой линией

reglan-design-01

фасонной изогнутой линией

reglan-design-02

линией, которая образует погон

reglan-design-03

прямой углубленной  линией

reglan-design-04

 Поэтому я моделирую реглан на основе чертежа выкройки-основы со вшивным рукавом. Ведь и  сидеть на фигуре по степени облегания реглан может по-разному. И прежде чем моделировать реглан, нужно определиться  со степенью облегания изделия, выбрать нужные прибавки на свободное облегание. И скорректировать выкройку-основу на степень облегания в соответствии с выбранной прибавкой. Для построения чертежа выкройки реглана нужно взять половину рукава.

reglan-design-05

Теперь на основе наносим линию реглана. она может быть любой, мы сделаем ее классической прямой.  Как правило, для реглана линию горловины делят следующим образом: мерку обхвата шеи делим на 3 части: одна часть относится к спинке, одна часть - к переду, и одна часть к обоим рукавам, т.е на всю ширину рукава приходится 1/6 мерки обхвата шеи. Так как половина рукава заходит на спинку, а половина на перед, то откладываем вниз от верхней точки линии плеча 1/12 обхвата шеи.  И из полученной точки проводим касательную к изгибу линии проймы:

reglan-design-06

Теперь половину выкройки рукава прикладываем к пройме так, чтобы по-возможности не образовывалось пустот между окатом рукава и линией проймы, вершина рукава может на 1-1,5  см не доходить до конца линии плеча. А изгиб оката рукава может слегка пересекаться с линией проймы. Пустоты между выкройками основы и рукава будут давать пузыри и заломы. Небольшое пересечение выкроек допустимо благодаря пластичности трикотажа. Нижняя часть оката должна пересекаться с линией проймы.  Идеального совпадения можно добиться только при очень больших прибавках на свободное облегание :

reglan-design-07

Теперь разрежем выкройку-основу по линии реглана. Аналогично сделаем и с другой стороны. Чертеж выкройки переда и спинки готов.

reglan-design-08

А с рукавом придется еще немного повозиться. Нужно отзеркалить половину рукава с приложенной частью основы по линии середины рукава.

reglan-design-09

И теперь самое главное. На вершине рукава образовалась вытачка. При классическом реглане, когда мы строим прямую линию, ее можно перенести в линию реглана, отложив справа и слева величины, равные половине раствора вытачки:

reglan-design-10

Откладываем  циркулем длину реглана на чертеже переда и спинки от точки касания до выреза горловины  на новой  линии реглана рукава. С левой стороны по длине линии реглана переда, с правой стороны - по длине линии реглана спинки:

reglan-design-11

Строим новую линию горловины, приходящейся на рукав, соединяя полученные точки. Чертеж выкройки рукава-реглан для одного рукава готов. Для второго рукава строим чертеж симметрично. 

reglan-design-12

В следующих публикациях мы поговорим об особенностях построения рукава с линией реглана "погон" и с изогнутой линией.