proekt-vytachka 

При построении выкройки-основы на женскую фигуру с вшивным рукавом  мы условились, что разница мерок Длины переда до талии и Длины спины до талии не более 5 см, которой в силу пластичности трикотажного полотна можно пренебречь. Если разница мерок превышает 5 см, то для лучшей посадки изделия нужно сделать нагрудные вытачки, чтобы перед изделия не задирался вверх, если Длина переда до талии  больше Длины спины до талии. 

Дп = 49 см

Дс = 43,5 см

Построения ведутся на выкройке переда, выкройка спинки остается без изменений.

Определяем разницу между длинами переда и спинки до талии. 

Дп - Дс =49 см - 43,5 см = 5,5 см.

Эта разница называется балансом.  Откладываем величину баланса вниз по осевой линии выкройки переда  от линии низа и строим новую линию низа. Также откладываем по осевой линии вниз от линии талии величину баланса и строим новую линию талии. На новой линии талии вправо и влево откладываем отрезки, равные отрезкам старой линии талии и строим новые линии бока.

Чтобы выровнять длину  линии бока переда и сделать ее равной линии бока спинки, необходимо построить нагрудные вытачки. 

 Чтобы построить нагрудную вытачку необходимо снять 2 дополнительные мерки: Центр груди и Высоту груди. 

Цг = 24 см

Вг = 29 см

Постройте  две параллельные линии параллельно осевой линии. Расстояние между линиями равно мерке Центр груди плюс 1-2 см, в зависимости от размера. 

24 см + 1 см = 25 см

От точки пересечения одной из этих линий с линией плеча отложите вниз отрезок длиной мерке Высота груди 29 см.

Так мы определили местонахождение вершины вытачки. Из вершины вытачки строим горизонтальную линию до пересечения ее с линиями бока. По линии бока вверх и вниз от линии откладываем отрезки, равные половине баланса: по 2.75 см. Соединяем вершину вытачки с полученными точками. Получаем раствор вытачки, который равен величине баланса, т.е.  разнице Дп - Дс = 5,5 см. Нагрудные вытачки готовы.

В швейном деле вытачки сшивают, убирая лишнюю ткань в складку. В вязаном полотне вытачки вяжут укороченными рядами, если позволяет рисунок полотна. 

Если рисунок полотна не позволяет связать вытачку укороченными рядами, то в каждом конкретном случае вытачку выполняют по-разному. Ее можно перевести в линию плеча или линию талии, можно сделать частичный перевод в линию плеча, в линию талии, оставив часть вытачки в линию бока. Но это все темы отдельных уроков по моделированию.