инструменты

  Всем известно, что любое изделие, вязаное ли, швейное ли, нужно создавать, начиная с выкройки.  Хорошо, если в Вашем распоряжении есть готовая выкройка из журнала. А что делать, если Ваш размер не подходит, или Вы хотите воплотить в жизнь собственную идею? Вот здесь Вам понадобятся навыки конструирования и моделирования . Это несложно, как может показаться на первый взгляд: эти бесконечные термины, мерки, расчеты, какие-то построения. Не волнуйтесь, я прошла через все это, а Вам я хочу предложить свою собственную методику построения выкроек для вязаных на спицах изделий.

Для начала я хочу вкратце объяснить, почему я строю выкройки не так, как предлагается известными мастерами. Я хорошо знаю методику построения выкроек для швейных изделий. Портновским делом я занималась профессионально. Но эти выкройки не совсем подходят для вязаных изделий. Вязаное полотно более эластичное и податливое, чем ткань. Если ткань при неправильном крое тут же образует заломы и  будет тянуть, то трикотажное полотно при незначительных огрехах мягко изменит свою конфигурацию и ляжет по телу как надо.  Ведь даже в конструировании выкроек для швейных изделий выкройки более простые, если материалом служит тонкое трикотажное полотно. Об этом пишут все именитые мастера.

Я хочу показать Вам два чертежа разных авторов.

чертеж основы по  Максимовой

Чертеж основы по Максимовой

Чертеж основы по Раскутиной

Чертеж основы по Раскутиной

Глядя на оба этих чертежа, многие начинающие вязальщицы поежатся и подумают, что никогда не одолеют этой премудрости. Действительно, если чертеж основы по Максимовой не вызывает каких-то негативных эмоций, и в построении все более-менее ясно, то второй чертеж, по Раскутиной вводит в ступор - столько построений, вычислений и измерений! Тем не менее, глядя даже на чертеж по Максимовой многие зададутся вопросом: а почему на этой выкройке разный наклон плеча у спинки и переда? Разная линия проймы? Зачем вытачка, если на готовых свитерах никаких вытачек никогда никто не видел? И как расчитывать вязание по таким изгибам пройм, неужели  для спинки и переда отдельно? Понятно, что мы говорим об индивидуальной выкройке, но ведь основная масса вязальшиц - обладательницы стандартных фигур лишь с разницей в размерах, и в основном вяжут по описаниям, данным в журналах. И тут я подошла вплотную к вопросу о выкройках, которые печатаются в журналах и к которым мы так привыкли. Разве построенные выкройки по Максимовой и Раскутиной имеют что-либо общее с теми выкройками?

Энциклопедия вязания. Самая лучшая книга по вязаниюЯ долгое время пользовалась своими наработками, используя, конечно, какие-то выкладки мастеров, но меня постоянно мучало сомнение: насколько это профессионально? Пока мне в руки не попалась книга "Энциклопедия вязания" от Vouge. В этой книге я не увидела чертежей,  конструирование ведется сразу по милиметровым клеточкам в расчете по петлям, а в основе моделирования используется принцип построения  выкройки из журнала Vouge-knitting.

Чертеж выкройки по vouge

Чертеж выкройки по журналу Vouge-Knitting

Но, к сожалению, материал по построению выкроек не дается в привычном для нас понимании, материал представлен в виде построения элементов выкроек сразу с попетельным расчетом вязания. 

Я соединила свои наработки, принципы построения выкроек для вязаных на спицах изделий из этой книги,  и теперь  хочу предложить Вам свою методику построения таких вот упрощенных схем выкроек, к которым мы привыкли. 

Если Вы согласны со мной и всем тем, о чем я писала выше, если вы доверяете моему опыту вязания, а мои  работы можете посмотреть на сайте www.yarnart-hobby.ru  , то дальнейшее изложение материала и последующие уроки для Вас. Иначе, - пожалуйста,  в сети, да и на полках магазинов, -  множество инструкций по построению индивидуальных выкроек по всем правилам, в том числе и методика Маргариты Максимовой, перед опытом которой я снимаю шляпу. Мой раздел - всего лишь передача моего опыта и еще один способ строить выкройки. Упрощенные выкройки. 

Итак, строить мы будем выкройки не в натуральную величину, а в уменьшенном масштабе. Для чего это нужно? Ну, во-первых, это нужно для того, чтобы наши построения были пропорциональны, научившись строить в масштабе, вы позже будете строить выкройки  схематически, от руки и "на глазок". А во-вторых, строить в масштабе удобно, если в дальнейшем мы будем производить всякие манипуляции с основой выкройки, моделируя какой-нибудь нестандартный элемент. И чтобы понять какой длины и ширины получится данный элемент, чтобы сделать попетельные расчеты, достаточно будет измерить его в масштабе. Для всего этого нам понадобится специальная линейка, которая называется линейкой закройшика.

линейка закройщика

Линейка закройщика

На этой линейке каждый сантиметр разделен на 4 деления, каждое деление - это условный сантиметр, эту шкалу мы будем использовать для построений. И наша выкройка получится в уменьшенном масштабе 1:4.  Такую линейку можно купить в магазинах для рукоделий, в магазинах ткани, иногда в канцелярских магазинах. Строить выкройки удобнее на милиметровой бумаге, но можно использовать и бумагу в клеточку, кому как удобнее. Что еще нужно: карандаш,  стирательная резинка и, может быть, циркуль . И, конечно же, снятые мерки. Запишите их в табличку, чтобы они были у Вас  всегда под рукой.  В дальнейшем, когда мы будем из основы получать различные конструкции, понадобятся еще калька и цветная бумага (я использую обложки от старых школьных  тетрадей своих дочек). На этом сегодня все. Следите за обновлениями на сайте, чтобы не пропустить следующий урок.

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже. 

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.