Построение выкроек

Безупречное выполнение модели подразумевает не только удачный выбор пряжи, мастерское исполнение затейливых узоров, идеально-ровную гладь трикотажного полотна, но и отличную посадку изделия на фигуре.  Чтобы этого добиться, нужно правильно снять мерки, правильно, в соответствии с желаемой свободой облегания,  подобрать прибавки на свободное облегание и, конечно же, правильно сделать чертеж. В пункте меню я написала "Построение выкроек", чтобы было понятно, о чем идет речь в этом подразделе. На самом деле мы будем строить не выкройки, а чертежи в уменьшенном размере. Да и само понятие "выкройки" подразумевает  крой изделия. Мы же с Вами не кроим, а вывязываем детали изделия. С одной стороны может показаться, что точность построения чертежа не так важна, ведь мы не будем резать ткань и ничего не испортим. Всегда  можно распустить ниточку и связать заново деталь. Это так. Но, во-первых, не вся пряжа терпит многократного использования и после повторного перевязывания уже не смотрится, а самое главное, во-вторых, труд вязальщицы огромен и нелегок, и лучше потратить немного времени на предварительную подготовку к вязанию, чем потом в в несколько минут уничтожать работу многих вечеров. Я вас убедила? Если да, то запасемся необходимыми инструментами и приступаем  к увлекательному занятию - конструированию и моделированию.

Моделирование рукава-реглан

 reglan-design-00

В этой статье мы рассмотрим моделирование рукава реглан. Модели с таким рукавом пользуется большой популярностью, линия реглана красиво подчеркивает плечи, изделия удобны в носке, да и вязать реглан одно удовольствие. Сборка изделия с рукавом реглан намного проще, чем с вшивным рукавом. Линию реглана можно украсить самыми разными способами, и даже простой пуловер с рукавом-реглан, связанный чулочной гладью, но с подчеркнутой тем или иным способом линией реглана, выглядит стильно. 
Чтобы изделие красиво, без заломов,  село на фигуру, нужно сделать точную выкройку и правильные расчеты убавлений по линии реглана по спинке, переду и рукавам. 

Подробнее: Моделирование рукава-реглан

Моделирование рукава "Фонарик"

 sleeve-fonarik-00

Рукав "Фонарик" приобрел в последние сезоны невероятную популярность, даже в изделиях ручного трикотажа. Дизайнеры обращаются к этой модели рукава в своих летних коллекциях. "Фонарик" - короткий объемный  рукав со сборками по окату и низу  рукава. Иногда сборки по окату заменяют складками. Но моделирование выкройки  при этом аналогичное.

Подробнее: Моделирование рукава "Фонарик"

Моделирование баски

Уже несколько сезонов с модных подиумов не уходит баска. Баска - это элемент костюма в виде оборки или волана пришитого по линии талии поверх основных деталей платья, юбки или жакета. Баска изначально была элементом традиционного костюма жителей Испании - басков (отсюда и название). В моду она вошла, благодаря вкусу утонченных французов, у которых она сначала украшала мужские костюмы, ну а затем и женские.  В 20-м веке  баска стала визитной карточкой  модного дома Dior. В их моделях можно увидеть баску в самых разных вариациях: от классической слегка расклешенной до замысловатой пышной оборки в виде воланов и бантов: 

baska-1

Подробнее: Моделирование баски

Расчет положения петель для пуговиц на планке кардигана.

design-petli

В этом уроке мы разберем, как правильно разметить петли для пуговиц на вертикальной планке кардигана, кофты, куртки и т.п.  Для того, чтобы  изделие в застегнутом виде выглядело аккуратно, чтобы планки не разъезжались, надо правильно определить местоположение пуговиц и петлиц. И  сделать это надо на этапе построения выкроек и расчета вязания изделия. 

Подробнее: Расчет положения петель для пуговиц на планке кардигана.

Моделирование выкройки топа с проймами "Качели"

albertaferretti-top-01

Одним из трендов этого лета является свободный крой  изделия и всевозможные драпировки.  Это и задрапированный лиф блузы или платья в области талии, запАха, на плечах, "качели" у выреза горловины, это  различные драпировки на юбках, заложенные в складки, уходящие в линию талии, бока или в линию шва подрезных карманов. Топы, майки и блузы  этим летом предлагаются с ассиметричными рукавами и проймами.  Я предлагаю сегодня разобрать в рамках моделирования дизайнерский топ от Alberta Ferretti с широкими проймами и небольшой драпировкой в районе пройм. 

Подробнее: Моделирование выкройки топа с проймами "Качели"

Корректировка выкройки-основы на прибавку для свободного облегания

 

proekt-pribavka2

Сегодня я хочу рассказать, как я корректирую выкройку основу  на величину прибавки для свободного облегания. В уроке по построению выкройки-основы мы условились, что строим выкройку для изделия, плотно облегающего фигуру, и не закладывали в расчетах величину прибавки для свободного облегания. Как выбрать прибавку для каждого конкретного изделия, я рассказывала в соответствующей статье, поэтому повторяться не буду, а приведу лишь табличку со значениями прибавки для каждого конкретного случая.

Подробнее: Корректировка выкройки-основы на прибавку для свободного облегания

Построение нагрудных вытачек на выкройке-основе для женской фигуры

proekt-vytachka 

При построении выкройки-основы на женскую фигуру с вшивным рукавом  мы условились, что разница мерок Длины переда до талии и Длины спины до талии не более 5 см, которой в силу пластичности трикотажного полотна можно пренебречь. Если разница мерок превышает 5 см, то для лучшей посадки изделия нужно сделать нагрудные вытачки, чтобы перед изделия не задирался вверх, если Длина переда до талии  больше Длины спины до талии. 

Подробнее: Построение нагрудных вытачек на выкройке-основе для женской фигуры

Построение чертежа выкройки воротника-шальки

чертеж воротника-шалька

В портновском деле такие воротники называются цельнокроенными: шалька, апаш, английский воротник. Такой воротник выкраивается вместе с полочкой, отдельно к нему кроится подборт. Хотя иногда возможны варианты: воротник вместе с бортом может кроиться отдельно, а потом пришиваться к полочке. Так и в вязании. Цельновязаные воротники: шалька, апаш, английский - могут вывязываться одновременно с полочкой, а могут вязаться отдельно. Его можно связать отдельно и затем пришить, а можно связать, подняв петли по краю борта. Естественно, в вязании подборт не делается, за редким исключением. Вместо него для вязания воротников и планок борта используются двусторонние узоры. На сегодняшнем уроке мы будем учиться строить выкройку полочки с воротником-шалькой. 

Подробнее: Построение чертежа выкройки воротника-шальки

Построение упрощенной выкройки-основы вшивного рукава на женскую фигуру

basic-schema-sleeve-05

 На прошлом уроке мы построили выкройку-основу переда и спинки для женского изделия с вшивным рукавом. Сегодня мы рассмотрим построение вшивного рукава. Это один из сложных этапов построения выкроек, так как размеры по изогнутому краю оката рукава должны полностью соответствовать размерам по всему краю проймы. Я нашла способ построения оката рукава, который точно соответствует линии проймы.

Подробнее: Построение упрощенной выкройки-основы вшивного рукава на женскую фигуру

Построение упрощенной выкройки основы с вшивным рукавом для женщин

выкройка-основа

Практически все выкройки одежды, за редким исключением,  строятся на основании выкройки-основы. Основа - эта такая выкройка, по которой, если сшить, а в нашем случае связать, модель, она плотно сядет на фигуру без каких-либо провисаний, очерчивая контуры по линии шеи и проймы, если она будет без рукава. Как я уже писала в предыдущей статье, для вязаных на спицах изделий выкройки намного проще, чем швейные. Они даже проще выкроек для вязаных крючком изделий, так как крючковое полотно менее пластично, чем связанное на спицах.  Поэтому я, да и не только я, но и конструкторы ведущих журналов по вязанию, не вижу смысла в построении отдельных выкроек для спинки и переда. Это необходимо только тогда, когда фигура очень сильно отличается от стандартной. Это может быть фигура очень большого размера, или с большой грудью, или очень перегибистая, или сутулая. Конечно, в таких случаях необходимо строить выкройки индивидуально и делая корректировки построений спинки и переда отдельно. Сегодняшняя же тема для разговора - построение выкройки основы  с вшивным рукавом для стандартной женской фигуры.

Подробнее: Построение упрощенной выкройки основы с вшивным рукавом для женщин

Выбор методики и все необходимое для конструирования и моделирования

инструменты

  Всем известно, что любое изделие, вязаное ли, швейное ли, нужно создавать, начиная с выкройки.  Хорошо, если в Вашем распоряжении есть готовая выкройка из журнала. А что делать, если Ваш размер не подходит, или Вы хотите воплотить в жизнь собственную идею? Вот здесь Вам понадобятся навыки конструирования и моделирования . Это несложно, как может показаться на первый взгляд: эти бесконечные термины, мерки, расчеты, какие-то построения. Не волнуйтесь, я прошла через все это, а Вам я хочу предложить свою собственную методику построения выкроек для вязаных на спицах изделий.

Подробнее: Выбор методики и все необходимое для конструирования и моделирования