Образец вязания

В своей статье про влажно-тепловую обработку деталей изделия я уже писала, как важно перед началом работы над моделью вязать образец или несколько образцов, если в модели используется более одного узора. Это важно не только для того, чтобы определить, как ведет себя пряжа после ВТО, а скорее более важным моментом является то, что по этому образцу расчитывается весь порядок работы над моделью. Все расчеты: сколько петель нужно набрать в начале вязания, как делать убавки и прибавки, чтобы сформировать линии деталей, - все они  ведутся на основе образца.

Возьмите пряжу, из которой собираетесь вязать свое изделие и спицы, подходящие по номеру к толщине пряжи. Наберите 30-40 петель для образца. Количество петель для образца зависит от толщины пряжи: для более тонкой пряжи наберите петель побольше, для более толстой - поменьше. Свяжите в высоту примерно 30-40 рядов выбранным узором и закройте петли. Образец обязательно подвергните ВТО, чтобы определить, как ведет себя пряжа  и  чтобы не промахнуться с расчетом. Как правило, надо просто постирать и отпарить образец с узором. 

В описании работы в любом журнале всегда есть упоминание о плотности вязания. Плотность вязания - это величина, определяющая, сколько петель содержится в 10 см по горизонтали и сколько рядов полотна содержится в 10 см по вертикали. Если вязать образцы из одной и той же пряжи на разных по толщине спицах получатся образцы с разной плотностью вязания. Чем толще спицы, тем пластичнее и рыхлее будет образец, меньшее количество петель и рядов в 10 см по горизонтали и по вертикали,  а про плотность говорят, что она меньше. И соответственно более тонкие спицы дают большую плотность. Иногда приходится связать 2-3, а то и 4 образца, чтобы окончательно определиться с номером спиц, которые дают желаемую плотность вязания. Иногда так случается, что рисунок может заиграть только на определенной плотности вязания, поэтому не ленитесь, тщательно подбирайте плотность вязания, перебирая номера спиц. 

sample-00  Для определения плотности очень часто рекомендуют использовать так называемый трафарет для определения плотности вязания. Он представляет собой вырезанное окошко либо в виде квадрата, либо в виде треугольника, как на картинке слева, со стороной 10 см. Этот трафарет  очень прост в использовании: он просто накладывается сверху на образец, при этом совмещается вертикальня сторона с вертикальным рядом петель, а горизонтальная сторона с горизонтальным рядом петель. После этого подсчитывается, сколько петель и рядов поместилось внутри этого треугольника. Или квадрата. Это просто, но не очень точно, если в квадрат не укладывается точное количество петель и рядов. Поэтому для определения плотности вязания я поступаю по-другому. 

  Для определения плотности вязания и использования ее в последующих расчетах я использую следующий способ.  Связав образец на определенном количестве петель и определенное количество рядов, например, как в данном случае на 32 петлях и 30 рядов, постирав и отпарив его я приступаю к измерениям и расчетам. Кромочные петли, наборный ряд и закрывающий ряд в измерениях и расчетах не участвуют. Я измеряю образец в средней его  части по горизонтали, не захватывая кромочные петли,  и записываю значение: 30 петель - 12,3 см. 

Измерение образца по горизонтали

  Затем измеряю образец в средней его части по вертикали, не захватывая наборный и закрывающий ряд, и записываю значение: 30 рядов - 10 см. 

Измерение образца по вертикали

Затем использую простую арифметику:

    30 п. : 12,3 см х 10 см = 24,39 п.

    30 р. : 10 см х 10 см = 30р.

Получается, что плотность вязания моего образца: 10 см х10 см = 24,39 п. х 30 р. Этот результат можно сравнить с предлагаемой плотностью вязания в описании работы в журнале и если она совпадает, то можно использовать предлагаемое описание работы. (Но где гарантия, что в описании нет ошибок, его ведь тоже составлял человек, поэтому я  всегда делаю расчет самостоятельно, что и Вам советую). Кроме того, в расчетах я использую значение плотности на 1 см с точностью до N-ой   запятой, насколько мне хватает калькулятора. Так расчеты получаются точнее всего.

  Если Вы слабы в арифметике, и мои выкладки для Вас трудноваты,  я предлагаю скачать Вам табличку, которую я приготовила для  моих зарегистрированных пользователей. Чтобы ее скачать, Вам надо только авторизоваться, т.е. зайти на сайт под своим ником.

Кроме того, зарегистрировавшись и авторизовавшись на сайте, вы можете оставить комментарий или задать вопрос по теме в форме комментариев.

{gcontent}

Таблица для определения плотности вязания Cкачать

{/gcontent}