sleeve-fonarik-06

В уроке "Моделирование рукава "Фонарик" мы рассмотрели, как построить чертеж выкройки такого рукава, а в этом уроке научимся делать расчет для его вязания.

Предположим, что  плотность вязания лицевой глади, которой мы предполагаем вязать рукав, составляет:

10 см - 24 петли в ширину

10 см - 30 рядов в высоту.

 А также предположим, что мы раздвинули две части рукава на 10 см, а длина манжеты составляет 28 см, или 67 п. Следовательно, ширина рукава в самой нижней части, после перехода  от манжеты будет составлять 38 см, или 91 п.

24 : 10 х 38 = 91 п.

или

67 п. + 24 п. = 91 п.

 Значит, связав манжету на заданную высоту, в следующем ряду мы должны равномерно по всей ширине рукава прибавить 24 п.

67 п. : 24 п. = 2,8  ~ 3 п.

То есть, прибавлять петли нужно после каждой третьей петли. 

Однако, 67 п. : 3 п. = 22 п. - то есть при таком ритме прибавок мы прибавим 22 петли, а недостающие 2 петли нужно будет прибавить в следующем ряду, например, в начале и в конце ряда по одной петле.

Вязание скосов рукава делается стандартно, об этом можно прочитать в уроке "Расчет вязания наклонных линий".

Вязание оката рукава расчитывается по схеме расчета изогнутых линий, которую мы рассматривали в этом уроке.

Но надо иметь ввиду, что на участке оката, обозначенном на выкройке вертикальными стрелочками, нужно равномерно убавить 24 п., которые составляют 10 см. То есть надо убрать ту прибавку, на которую мы раздвинули части рукава, чтобы рукав "вписался" в пройму.  Для этого при закрытии петель во время формирования верхней части оката рукава нужно провязывать по две петли вместе, либо по три петли вместе,  убавляя при этом 24 петли, что соответствует 10 см, на которые мы расширили рукав.