baska-02

В статье "Моделирование баски" мы рассмотрели, как ее смоделировать, а в этой - попробуем разобраться, как сделать расчет вязания баски, выполненной чулочной гладью.

 Баску можно связать как в продольном направлении, начиная ее либо от линии талии вниз, либо от линии низа вверх, так и в поперечном направлении, используя укороченные ряды.

В этой статье мы рассмотрим Расчет вязания баски в продольном направлении.

В продольном направлении баску можно вязать, начиная ее либо от линии талии вниз, либо от линии низа наверх. Расчет будет одинаковым, только в первом случае петли нужно прибавлять, а во втором, соответственно, убавлять. А расчет прибавления, либо убавления петель будет одинаковым. Условимся, что мы делаем расчет для вязания баски от линии низа вверх.

В нашем примере  плотность  чулочной глади следующая:

24 п. = 10 см в ширину

30 р. = 10 см в высоту 

Предположим ширина основы спинки и переда по линии бедер равна по 48,5см. По нашему чертежу выкройки баска получается в результате раздвижения частей выкройки на расстояние, например, 5см, в общем на 15см, поэтому ширина  по низу готовой баски спинки или переда  должна быть равна 48,5см + 15см = 63,5см, что составляет 152п.:

24п. : 10см х 63,5см = 152п.

А ширина спинки по линии талии, например, равна 43,5см, что составляет 104п.:

24п. : 10см х 43,5см = 104п.

Следовательно, в процессе вязания баски мы должны равномерно убавить 48п.:

152п. - 104п. = 48п.

Высота баски 22 см, что составляет 66р.:

30р. : 10см х 22см = 66р.

Таким образом, по нашим расчетам, мы должны убавить 48 петель в процессе вязания 66 рядов. Причем убавления нужно делать равномерно, как по высоте, так и  по ширине, убавляя петли в одном ряду через равные промежутки.

На чертеже выкройки убавления  выглядят в виде трех треугольников, которые делят выкройку на 4 части.  Можно принять схему убавления по этой выкройке. Делим все количество петель на 4 части: 152 : 4 = 38п. При таком убавлении за один ряд будет убавляться 3п. А нам нужно убавить всего 48 петель, следовательно таких рядов с убавлениями нужно сделать 16:

48 : 3п. = 16 раз

Итак, для того, чтобы равномерно убавить 48 петель, нужно убавлять по 3 п. в ряду, делая эти убавления в каждом 4-м ряду:

66р. : 16 = 4р. и плюс 2 ряда 

Имейте ввиду , что с каждым разом количество петель между убавками будет уменьшаться, так как   будет уменьшаться общее количество петель в ряду. Следовательно, первый раз нужно делать убавления, провязывая вместе каждую 38-ю и 39-ю петлю. В следующем четвертом  ряду  убавления будут делаться при провязывании вместе каждой 37-й и 38-й петель и так далее, всего 16 раз. После последнего убавления, в 64-м ряду должно остаться 104 петли. Для того, чтобы не запутаться с этими убавками, лучше воспользоваться маркерами для вязания, разделив ряд на 4 части, и провязывая по две вместе в каждом 4 ряду по 2 петли: до и после  маркера. Так все 4 части будут уменьшаться равномерно.  

Но я не советую разбивать ряд всего лишь на 4 части. При такой схеме убавок, нижний край баски получится с ярко выраженными углами в месте убавок. Лучше сделать убавки почаще, например, разбив ряд на 8 частей по 19 п. в каждой части в начальном ряду. В этом случае в ряду будет убавляться 7 петель. А всего нужно убавить 48 петель, поэтому ряды с убавлениями нужно сделать уже не 16, а всего лишь 7 раз, делая убавки, соответственно,  по-реже,  в каждом 9-м ряду:

48п. : 7п. = 7 раз.

66р. : 7 = 9р. плюс 3 ряда

При таких убавках нижний край баски получится более округлым. 

Но не увлекайтесь, увеличивая количество рядов между убавочными рядами и увеличивая количество убавлений в одном ряду!  В результате таких убавок можно получить ярусы оборочек! 

Если Вы решите вязать баску от талии вниз, то расчет остается таким же, только вместо убавлений, делаются прибавления петель.

Если Вам понравился материал, Вы узнали из него что-то для себя новое и нашли статью полезной, то нажмите на одну из кнопочек, чтобы поделиться материалом со своими друзьми в социальных сетях.

Разрешается размещение материала на других ресурсах только   с использованием заглавной картинки и первого абзаца с дальнейшей ссылкой на первоисточник.