proekt-vytachka-short-row

Этот чертеж выкройки с горизонтальной нагрудной вытачкой знаком нам по статье "Частичное вязание. Укороченные ряды". В ней я рассказывала, как выполнять укороченные ряды, принимая, что расчет вывязывания вытачки уже сделан. В сегодняшней статье я расскажу, как же делать этот расчет для разного вида горизонтальной вытачки.

 Для того, чтобы сделать расчет вывязывания вытачки, нужно обязательно связать образец и определить плотность вязания.

Для примера  расчета примем следующую плотность вязания :

23 п. = 10 см в ширину

28 р. = 10 см в высоту

Длина горизонтальной вытачки - это длина отрезка, соединяющего вершину вытачки, проведенного горизонтально к боковой линии выкройки. На чертеже выше этот отрезок совпадает с верхней стороной вытачки. Определить ее можно непосредственно на чертеже, если он выполнен в масштабе с помощью портновской линейки, либо выполнив следующий расчет. Из половины ширины переда, скорректированного на величину прибавки вычесть половину величины мерки Цг (центр груди) минус 1 см. Предположим, по нашим расчетам длина вытачки получилась 12 см.

Раствор вытачки -  это расстояние между сторонами вытачки, измеренное по боковой линии выкройки. Обычно раствор вытачки равен балансу изделия (разнице между величинами мерок длины переда и длины спинки). Предположим, для нашего примера, раство рвытачки равен 5 см.

Определив плотность вязания и эти два значения, приступим к расчету.

Раствор вытачки 5 см соответствует 14 р.:

28 р. : 10 см х 5 см = 14 р.

Если мы вяжем вытачку укороченными  рядами по чертежу, расположенному выше, то выполнение укороченного ряда мы делаем в каждом 2-ом ряду, соответственно выполнить вытачку мы должны, делая укороченный ряд  7 раз:

14 р. : 2 р. = 7 раз.

Длина вытачки 12 см соответствует 28 п.:

23 п. : 10 см х 12 см = 28 п.

Делая укороченные ряды для вытачки, мы должны за 7 раз отложить 28 п., т.е. не довязывая ряд каждый раз на 4 п.:

28 п. : 7 раз = 4 п.

Для того, чтобы связать вытачку, показанную на чертеже выше, ее нужно вязать укороченными рядами следующим образом. Сначала нужно связать деталь до нижней стороны вытачки. Затем  вязать укороченные ряды, откладывая по 4 п. 7 раз.  Когда будут отложены все 28 п.  и при этом будет  связано 14 р., будет выполнена нижняя, наклонная сторона вытачки. Далее  нужно провязать ряд от начала до конца в один прием - он будет соответствовать верхней, горизонтальной, стороне вытачки.

proekt-vytachka-long-row

  На этом чертеже показана вытачка, которая вяжется удлиненными рядами. Удлиненные ряды делаются также в каждом втором ряду, и, соответственно,  выполнить вытачку мы должны, делая удлиненный ряд также   7 раз:

14 р. : 2 р. = 7 раз.

Длина вытачки 12 см соответствует 28 п.:

23 п. : 10 см х 12 см = 28 п.

Делая укороченные ряды для вытачки, мы должны за 7 раз отложить 28 п., т.е. не довязывая ряд каждый раз на

 4 п.:

 28 п. : 7 раз = 4 п.

Для того, чтобы связать вытачку, показанную на чертеже выше, ее нужно вязать удлиненными рядами следующим образом. Сначала нужно связать деталь до нижней, горизонтальной,  стороны вытачки. Затем  вязать удлиненные ряды, удлинняя ряд на 4 п. 7 раз.  Когда будут прибавлены все 28 п.  и при этом будет  связано 14 р., будет выполнена верхняя, наклонная, сторона вытачки. 

proekt-vytachka-duble-row

 Можно вывязывать вытачку, комбинируя вязание укороченными и удлиненными рядами. На чертеже показана вытачка, которая вывязывается таким образом. Сначала вяжется нижняя часть вытачки укороченными рядами. Далее провязывается ДВА полных ряда, и только после этого вяжется верхняя часть вытачки удлиненными рядами.

В нашем примере длина вытачки 12 см  соответствует 28 п. и раствор вытачки 5 см соответствует 14 р. и эти отрезки обозначены голубым цветом. Количество рядов в расчете уменьшаем на 2 р. (те обязательные полные ряды в середине вытачки):

14 р. - 2 р. = 12 р.

Соответственно, на нижнюю часть  6 рядов , делая укороченные ряды 3 раза,  и на верхнюю часть вытачки 6 рядов, делая удлиненные ряды 3 раза.

Делая укороченные ряды, мы должны откладывать 2 раза по 9 п. и 1 раз 10 п., всего 28 п., и, делая удлиненные ряды, мы должны удлиннять ряд 2 раза на 9 п. и один раз 10 п.:
:

28 п. : 3 раза = 9,3 п.

Для того, чтобы выполнить вытачку, показанную на чертеже выше, ее нужно вязать  следующим образом. Сначала нужно связать деталь до нижней стороны вытачки. Затем  вязать укороченные ряды, откладывая 2 раза по 9 п. и 1 раз 10 п.  Когда будут отложены все 28 п.  и при этом будет  связано 6 р., будет выполнена нижняя, наклонная сторона вытачки. Далее  нужно провязать 2 ряда от начала до конца, чтобы разделить нижнюю и верхнюю часть вытачки. Затем нужно  вязать удлиненные ряды, удлинняя ряд 2 раза на 9 п. и 1 раз 10п.  Когда будут прибавлены все 28 п.  и при этом будет  связано еще 6 р., будет выполнена верхняя, наклонная, сторона вытачки.