count-proekt-shalka-3

Мы уже расмотрели как сделать расчет воротника-шальки в поперечном направлении, если вязка довольно эластичная, и не требуется делать дополнительного прибавления петель. Но иногда модель воротника подразумевает прибавление петель. Это нужно сделать, если модель предполагает неэластичный вид вязки,  который не растягивается в поперечном направлении,  или даже, если это резинка, а пряжа не эластичная и  не пружинит , или  воротник хочется сделать отложным, без "стойки". Расчет в таком случае делается немного по-другому.

count-proekt-shalka-2

Чертеж воротника делается аналогично тому, как и для расчета вязания воротника-шальки эластичным узором. Но измерения для набора петель  нужно сделать немного по-другому. С помощью портновской линейки измерьте длину воротника по внутренней части, отрезок 1-2-3-4-5-6-7-8. А также по отлетной части воротника, отрезок 1'-2'-3'-4'-5'-6'-7'-8' Отлетная часть воротника всегда  будет длиннее, чем внутренняя. 

Расчет петель начального ряда нужно делать по длине внутренней части воротника, далее вязать воротник в высоту, постепенно вводя петли в работу также, как и для воротника в поперечном направлении с эластичным узором. Но в отличие от вязания воротника эластичным узором, количество петель не остается постоянным, для получения нужной длины воротника по отлетной линии  их необходимо прибавлять.

Если  мы будем вязать однородной вязкой, например, платочной, в которой добавление петель не сбивает структуру рисунка, то расчет будет простым. Находим разницу между длинами:

Длина отлетной части - длина внутренней части равна, наример, 12 см.

Предположим для примера, что  плотность платочной вязки:

28 п 10 см = в ширину, и
32 р 10 см = в высоту.

Следовательно, при ширине воротника 14 см вязание составит 44 ряда в самой широкой части. И на отрезке 2-3-4-5-6-7 надо равномерно прибавить  28 : 10 х 12 = 32 п.  Эти 32 петли  можно прибавить следующим образом:  по 8 п., равномерно распределяя их во время вязания одного ряда. 
32 п. : 8 п. = 4  раза.

Определим, с каким интервалом рядов будем делать прибавления: 

44 ряда : 4 раза = 11 р.  Т.е. по расчетам получается, что  прибавление петель нужно делать в каждом 11 ряду. Но обычно прибавления делаются в четных рядах и кроме этого несколько последних рядов вяжутся без прибавлений, так воротник  получается намного аккуратнее. Поэтому в данном случае прибавления делаются в каждом 10 ряду  4 раза, и еще 4 ряда вяжутся без прибавлений.  Таким образом, на заданном участке равномерно добавится 32 петли  и ширина отлетной части будет длиннее внутренней на 12 см.

Но если воротник вяжется узором, прибавление петель в котором, не вписывается в его раппорт? В таком случае, если прибавление петель нельзя обыграть особенностями узора,  прибавление петель обыгрывают декоративными клинышками, как например, на модели выше. 

Количество таких клиньев,  также как и место их расположения зависит от конкретной модели, а расчет подобен расчету, приведенному выше, только прибавление петель ведется не на всем отрезке воротника, а только в месте вывязывания клина. 

count-proekt-shalka-5

Для нашего примера, предположим, 32 петли  нужно добавить, вывязывая 2 клинышка, обозначенных на чертеже. 

32 п. : 2 = 16 петель. Каждый клинышек будет состоять в верхней своей части из 16 п.

Сначала нужно расчитать на каком расстоянии от нижней части воротника будет вывязываться клин:

Допустим, отрезок 1-2-3 равен отрезку  6-7-8 и равен 50 см.

28 п. : 10 см х 50 см = 140 п.

На расстоянии первых и последних 140 п. будем вывязывать клин.

Если мы все время будем прибавлять по 1 п., то вывязываемый клин будет косым и это будет не очень красиво смотреться, поэтому прибавления будем делать сразу по 2 петли, т.е 16 : 2 = 8 раз. 

44 р. : 8 = 5,5. Прибавления обычно делаются в четных рядах и в нашем случае 2-4 ряда, не больше,  вяжутся без прибавлений. Поэтому Будем делать прибавления чередуя каждый 6-й и каждый 4-й ряд. т.е. за 10 рядов будем делать 2 прибавления по 2 п., всего за 10 рядов прибавится 4 петли.

44 р. : 10 р. = 4 раза (4 раза  х 4 п. = 16 п.)  и 4 ряда вяжем без прибавлений.

Подводим итог: Делаем прибавления сразу по 2 п. . чередуя каждый 6-й и каждый 4 ряды, всего 8 прибавлений, и последние 4 ряда вяжем без прибавлений. Прибавления петель нужно делать по краям клинышка, таким образом расширяя его. Клин можно вывязывать тем же узором, что и сам воротник, а можно сделать его декоративным, вывязанным другим узором. Это может быть даже ажурный узор, повторяющий узор основных деталей.  Все зависит от модели и Вашего вкуса.