count-proekt-shalka-v

 В уроке "Построение выкройки цельно-вязанного воротника-шальки" мы научились строить чертеж этого популярного воротника. Этот воротник можно вязать одновременно с планкой  в поперечном направлении, набирая петли вдоль вертикальных срезов бортов, скосов выреза горловины переда и спинки. А можно связать вдоль, одновременно с вязанием полочки, а можно связать отдельно, например из пряжи другого, контрастного цвета, а затем пришить. Кроме того планку и воротник вяжут отдельно, если при вязании полочки используются спицы разного размера. В этом уроке мы рассмотрим расчет цельновязанного воротника-шальки, т.е. связанного одновременно с вязанием полочки. 

 Обязательно перед началом расчетов свяжите образцы узоров, которыми Вы будете вязать планку с воротником и полочки изделия, и подвергните его ВТО, а потом определите плотность каждого образца.  Связать планку и воротник одновременно с полочкой возможно, даже если плотность рядов узоров не совпадает.

Предположим, для примера, что плотность узора, которым вяжется все изделие (назовем его -  основной узор) составляет

26 п. = 10 см в ширину 

28 р. = 10 см в высоту

а плотность узора, которым вяжутся планка и  воротник (назовем его - резинка), составляет:

38 п. =10 см в ширину

31 р. = 10 см в высоту

Определим количество петель, необходимых для вязания планки резинкой: 38 : 10 х 6 см = 23 п.

Определим количество петель для ширины полочки основным узором:  26 : 10 х 24 см = 62 п.

Расчет вязания планки и полочки 

На высоту 69 см вяжем полочку со стороны борта и планку прямо. Так как плотность рядов резинки больше, то количество рядов, необходимых для вязания 69 см резинки будет больше, чем у полочки: 31 : 10 х 69 см = 214 р.

Количество рядов для вязания полочки на высоту 69 см: 28 : 10 х 69 см = 194 р.

Чтобы планка не стягивала боковой срез полочки, нужно через определенное количество рядов вязать планку укороченными рядами (частичное вязание).  

Расчитаем количество рядов, через которое нужно выполнять укороченные ряды планки.

214 - 194 = 20 р.  Так как в укороченных рядах выполняется не менее 2 рядов, то 20 : 2 = 10 раз. Эти 10 раз нужно равномерно распределить на 194 р. полочки:

194 : 10  = 19,4  Округляем до ближайшего четного числа - 20. Получаем, что через каждые 20 рядов нужно вязать 2 ряда планки  укороченными рядами.

Расчет выполнения скоса выреза горловины полочки

Связав 69 см в высоту необходимо выполнить скос полочки, одновременно расширяя планку до ширины воротника.

На чертеже видно, что ширина выреза горловины полочки 4 см   26 :10 х 4 см = 10 п.  основного узора, а высота выреза горловины 26 см: 28 : 10 х 26 см = 72 р. основного узора.  Чтобы выполнить скос горловины полочки необходимо за 72 р. убавить 10 п. полочки:

72 : 10 = 7,2 р.  - в каждом 8 ряду 6 раз и в каждом 6 ряду 4 раза.

Расчет вязания воротника

Одновременно со выполнением скоса полочки делаем расширение планки до ширины воротника. 

Определим количество петель для ширины воротника: 38 :10 х 14 см = 53 п.

Определим количество рядов от начала скоса до линии плеча, когда ширина воротника должна быть равна заданной величине:

31 : 10 х 26 см = 80 р.

За 80 р. мы должны прибавить:   53 п. (ширина воротника) - 23 п. (ширина планки) = 30 п. 

80 : 30 = 2,7 р.   т.е прибавляем со стороны полочки в каждом 4 ряду по одной петле 10 раз  и в каждом  2 ряду 20 раз до линии плеча. 

Не забываем через каждые 20 р. вязать воротник укороченными рядами только на петлях воротника.

После того, как будут закрыты петли плеча полочки на петлях воротника продолжаем вязать в высоту 7 см:  31 : 10 х 7 см = 22 р. Этот участок затем пришивается по линии горловины спинки, а соединительный шов воротника должен совпадать с линией середины спинки.

Воротник-шалька может лежать по-разному. Это может быть полностью отложной воротник без какого-либо намека на стойку, а может отворачиваться, сгибаясь пополам.  Если мы будем вязать прямо 22 ряда резинкой, то получим воротник, который, отворачиваясь, сгибается пополам. Такой воротник не очень хорошо лежит, поэтому нужно сделать 3 - 4 вытачки (в зависимости от узора), т. е. в нашем случае  через каждые 5-6 рядов,  с помощью укороченных рядов, удлинняя таким образом отлетный край воротника.   Чтобы получить отложной воротник, нужно последний участок вязать с помощью бОльшего количества вытачек укороченными рядами, чтобы внешний (отлетный) край воротника был длиннее внутреннего на бОльшую величину.  Количество таких  связанных вытачек расчитывается каждый раз индивидуально в зависимости от модели воротника.

В этом примере мы рассмотрели один из наиболее трудных вариантов вязания цельновязанного воротника-шальки, когда плотность узоров воротника и полочки не совпадает ни в ширину, ни в высоту. На практике в таких случаях чаще всего отдельно вяжется полочка, и отдельно вяжется планка с  воротником, а затем пришиваются, либо присоединяются в процессе вязания к уже готовой полочке. Расчеты в этом случае делаются также.

Если плотность узоров полочки и воротника совпадают, то планка-воротник вяжется  вместе с полочкой и  расширяется за счет петель полочки. В этом случае петли полочки не убавляются, а провязываются петлями узора воротника. Если ширина воротника больше, чем величина ширины горловины переда, то внутри полотна по линии скоса нужно равномерно добавить  необходимое количество петель.

Совсем по-другому выполняется этот воротник в поперечном направлении, но это тема уже отдельного урока. 

Было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале,  оставить его  задать вопросы можно в форме комментариев. 

Если Вам понравился материал, буду признательна, если Вы поделитесь им  с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже: