В прошлом выпуске мы начали разбирать расчет вязания по выкройке, а в частности, научились расчитывать вязание на участках выкройки с горизонтальными и вертикальными прямыми линиями. Это самый простой вид расчетов, основанный на простой пропорции. Вкратце, чтобы расчитать количество петель, необходимых для набора и вязания изделия по ширине, нужно умножить ширину детали на плотность вязания по количеству петель.  Высота, т.е. количество рядов, которое нужно связать, чтобы получить участок детали нужной длины, определяется также умножением длины участка детали на плотность вязания по количеству рядов. Плотность вязания по количеству петель и рядов  определяется по образцу, который нужно предварительно подготовить, связав его из пряжи, из которой будете вязать изделие.

  Но, если бы мы вязали только прямые детали, вся наша одежда напоминала бы нам мешки, у которых нет облегания по фигуре. Поэтому линии наших выкроек  имеют различные наклоны и изгибы. Где на выкройках встречаются наклонные линии? Это, во-первых, линии приталивания, линии зауживания рукавов, во-вторых, линии реглана и другие фасонные линии.

Рассмотрим расчет вязания участков с наклонными линиями на примере участка приталивания. На этом участке - три вида расчета: для сужения полотна к линии талии, для прямого полотна и для  расширения полотна к линии пройм.

Итак, из предыдущего примера плотность узора составляет:

1 см по горизонтали  = 2,375 п. - плотность петель

1 см по вертикали  = 3,619 р. - плотность рядов

чертеж выкройки

Определяем количество петель, необходимое для набора, ширина выкройки по линии бедер умножаем на плотность петель:

49 см х 2,375 п. = 116,375    т.е. 116 п.

Определяем количество петель, которое мы должны получить к началу прямоугольного участка по линии талии:

42 см х 2,375 п. = 99,75   т.е. 100 п.

Следовательно, нам нужно убавить 16 петель, по 8 п. с каждой стороны.

  Чтобы понять, как часто надо делать убавления, нужно определить количество рядов, которое нужно связать на высоту 9 см - высота участка, ограниченного наклонной линией сужения полотна. Умножаем высоту этого участка на плотность рядов:

 9 см х 3,619 р. = 32,571   

Обычно для расчетов рядов принимается ближайшее четное число количества рядов, поэтому примем для расчета 32 ряда.

За 32 ряда нам необходимо убавить по 8 п. с каждой стороны:

32 : 8 = 4 р.     Т.е. необходимо делать убавления в каждом 4 ряду.

 Только обратите внимание на такой нюанс. Имеет значение, когда Вы начинаете делать убавления. Если, как в нашем примере, мы набрали 116 петель и вяжем до линии талии 32 ряда на высоту 9 см, делая убавления в каждом 4 ряду, то мы свяжем ровно 32 ряда и убавим при этом по 8 п. с каждой стороны.

 Однако, на практике чаще всего убавлениям предшествует прямой участок. Довязав до начала сужения полотна многие начинающие мастерицы делают первое  убавление по 1 п. с каждой стороны и затем  по данной схеме еще 7 раз  по 1 п. с каждой стороны в каждом 4 ряду и заканчивают на этом участок сужения к талии. И допускают ошибку, так как провязано всего 29 рядов. Это на 3 ряда меньше расчетного, что дает в результате   (- 1 см)  в высоту. Поэтому в этом случае расчет делается по другому: необходимо убавить не 8 п., так как одна петля уже убавлена, а 7 петель. И не за 32 ряда, а за 31 ряд, так как один ряд с убавлениями уже связан. Продолжаем убавления в каждом 4 ряду 7 раз:

4 р. х 7 = 28 р.

Следовательно, после последнего убавления нужно провязать еще  31 - 28 = 3 ряда. 

Далее следует прямой участок высотой 3 см:    3см х 3,619 р. = 10,9 р.   т.е. 10 р. (округляем до ближайшего четного числа).

На высоте 12 см, что соответствует 42 рядам начинается расширение полотна. определяем количество петель по ширине:

47 см х 2,375 п. = 111,625   т.е. 112 п.

Высота наклонного участка 18 см:  18 см х 3,619 р. = 65,142 р.   т.е. 66 р.

Первое прибавление сделаем в первом провязанном ряду, затем нужно прибавить еще по 5 петель с каждой стороны за 65 рядов:

65 р. : 5 п. = 13 р. 

Можно прибавлять с такой периодичностью, в этом случае после провязывания 66 рядов у Вас будет прибавлено ровно по 6 петель с каждой стороны. Но, как правило, на практике, все убавления и прибавления делаются в четных рядах, поэтому наш расчет будет следующим. Принимаем меньшее из ближайших к 13  четных чисел - это 12. Делаем прибавления в каждом 12 ряду 5 раз:

12 р. х 5 = 60 р.

После того, как будет прибавлена последняя петля, нужно будет провязать еще:  65 -60 = 5 рядов. 

Здесь я советую сделать проверку: по чертежу высота до линии пройм 30 см, умножаем на плотность рядов: 30 см х 3,619 р. = 108,57 р.  После округления до ближайшего четного числа - 108 р.  Проверяем: 32 р. + 10 р. + 66 р.= 108 р.

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже. 

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.