count-proekt-vertical-horizontal-02

  Чтобы составить для себя описание модели, так называемый, проект модели, нужен смоделированный чертеж выкройки этой модели и подготовленный образец, или образцы, если в модели используется несколько видов вязки. Все линии на чертеже подразделяются на прямые - вертикальные или горизонтальные, наклонные и кривые. В сегодняшнем уроке мы будем учиться делать расчет участков из  прямых линий выкройки - горизонтальных и вертикальных. 

Расчет участков из  прямых - горизонтальных и вертикальных -  линий встречается практически во всех моделях одежды, начиная с шарфов и заканчивая пальто и кардиганами.  Если мы вяжем изделие снизу вверх, или сверху вниз, то горизонтальные линии образуют ряды петель, а вертикальные линии - столбики рядов. При поперечном вязании все наоборот - горизонтальные линии выкройки  образуют столбики рядов, а вертикальные линии - ряды петель.  

Для начала посмотрим, как делается расчет участков, образованных горизонтальными и вертикальными линиями при вязании снизу вверх, если он выполнен одним видом вязки, как по вертикали, так и по горизонтали. Возьмем выкройку переда и спинки пуловера прямого силуэта и предположим, что  хотим связать его полностью одним узором "Парча".

count-proekt-vertical-horizontal   Узор "Парча"

Определяем плотность вязания узора "Парча"  по горизонтали и по вертикали:

1 см по горизонтали  = 2,375 п. - плотность петель

1 см по вертикали  = 3,619 р. - плотность рядов

Отмечаем на чертеже участок, ограниченный горизонтальными и вертикальными линиями и будем делать для этого участка расчет:

Ширина детали по низу изделия и на уровне пройм  46 см. Умножаем эту величину на плотность петель и получаем:

 46 см  х  2,375 п. =  109 п.

Высота прямого участка  от линии низа до линии пройм - 35 см. Умножаем эту величину на плотность рядов и получаем:

35 см  х  3,619 р. =  127 р.

  Следовательно, для выполнения этого участка детали надо набрать 109 п. плюс 2 кромочные п., итого 111 п. и вязать прямо, безо всяких убавлений на высоту 127 рядов.

count-proekt-vertical-horizontal-01

Усложним нашу задачу. Предположим, наш пуловер начинается с резинки 1х1, которая имеет совсем другую плотность. Запишем  исходные данные:

Узор "Парча":

1 см по горизонтали  = 2,375 п. - плотность петель

1 см по вертикали  = 3,619 р. - плотность рядов

Резинка 1х1:

1 см по горизонтали  = 3,333 п. - плотность петель

1 см по вертикали  = 3,608 р. - плотность рядов

  Как видим, плотность петель у резинки выше и, если мы наберем для резинки  расчитанное количество петель для вязания узора "Парча", то ширина детали по низу получится уже:

109 п.  :  3,333 п. = 32,7 см

Если нам нужно, чтобы резинка стягивала полотно вязания, то расчет для ширины резинки мы выполнять не будем, а выполним только расчет на высоту рядов:

5 см  х  3,608р.  =  18 р.

count-proekt-vertical-horizontal-02

 На практике часто бывает, что модель не подразумевает сужения полотна после выполнения резинки, следовательно, количество петель для выполнения резинки будет иным:

46 см х 3,333 п. = 153 п.

  Отмечаем сделанные расчеты на чертеже: количество петель по низу изделия - 153п., высота резинки - 18 р., количество петель после перехода на основной узор 109 п., высота участка от резинки до линии проймы - 127 р.

Становится понятным, что после выполнения резинки необходимо  равномерно убавить количество петель:

153 п.-109 п. = 44 п.

Записываем результат вычислений или схематично обозначаем на рабочем чертеже выкройки:

count-proekt-vertical-horizontal-03

 Если деталь выполнена двумя или тремя или даже несколькими  разными видами узоров, плотность вязания у которых различна, то такой расчет необходимо сделать для каждого участка, аккуратно пересчитывая каждый раз количество петель по горизонтали и количество рядов по вертикали, отмечая расчеты на чертеже:

count-proekt-vertical-horizontal-04

Теперь рассмотрим случай, если деталь выполнена разными вертикальными  видами узоров.

В таком случае мы делаем расчет для каждой вертикальной полосы. Предположим узор "Парча" будет сменять участки лицевой глади. Запишем плотность вязания для каждого узора. В таких комбинациях используются узоры, плотность вязания у которых по вертикали одинакова, или отличается очень незначительно:

 Узор "Парча":

1 см по горизонтали  = 2,375 п. - плотность петель

1 см по вертикали  = 3,619 р. - плотность рядов

Лицевая гладь:

 1 см по горизонтали  = 2,515 п. - плотность петель

1 см по вертикали  = 3,619 р. - плотность рядов

count-proekt-vertical-horizontal-05

 Делаем расчет для каждого вертикального участка:

Узор "Парча":

  •  2 участка:  в ширину  13 см  х  2,375 п. = 31 п.; в высоту  35 см  х  3,619 р. = 127 р.

Лицевая гладь:

  • 2 участка: в ширину  3 см  х  2,515 п. = 8 п.; в высоту  35 см  х  3,619 р.  = 127 р.
  • 1 участок(центральный): в ширину  14 см  х  2,515 п. = 35 п.; в высоту  35 см х  3,619 р. = 127 р.

Итого после выполнения резинки на спицах должно быть петель:

31+31+8+8+35 = 113 п.

Следовательно, количество петель, которые необходимо равномерно убавить после выполнения резинки:

153 - 113 = 40 п.

  Записываем все наши расчеты в описание или отмечаем все наши расчеты на чертеже:

Описание работы будет выглядеть примерно так:

Набрать на спицы 155 п. (153 п. по расчету, плюс 2 кромочные) и вязать резинкой 18 рядов на высоту 5 см. После выполнения резинки провязать 2 ряда лицевой гладью, причем в первом ряду равномерно убавить 40 п. В следующем лицевом ряду  распределить петли следующим образом: 8 п. лиц. глади, 31 п. узором "Парча", 35 п. лицевой гладью, 31 п. узором "Парча", 8 п. лиц. глади., плюс 2 кромочные - итого 115 п. Вязать данными узорами на высоту 35 см 125 рядов прямо. На высоте 40 см от начала работы для выполнения линии пройм....

count-proekt-vertical-horizontal-06

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже. 

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.