Расчеты и порядок работы

Не секрет, что вязание изделия легче всего осуществлять по описанию. Хорошо, если у Вас есть журнал с понравившейся моделью и  с описанием работы Вашего размера. К тому же пряжа, которой Вы располагаете,  точь-в-точь соответствует заявленной в описании, а Ваша манера вязания на спицах обеспечивает ту плотность вязания, которая дается в описании. Но на практике чаще всего бывает, что либо из предложенных размеров нет Вашего, либо у Вас пряжа совсем другая, либо Вы никак не попадаете в плотность, указанной в описании работы. А иногда Вы хотите связать модель, которая Вам приглянулась и у нее нет описания, или Вы сами придумали модель. Поэтому очень важно не только уметь делать выкройки , а также  уметь делать расчеты вязания по этой  выкройке. Этот подраздел поможет Вам научиться делать такие расчеты и составлять описание работы для каждого конкретного случая.  Я всем всегда рекомендую делать расчеты индивидуально, а имеющееся описание работы пусть служит подсказкой и образцом для сравнения расчетов.

Расчет вязания рукава "Фонарик"

sleeve-fonarik-06

В уроке "Моделирование рукава "Фонарик" мы рассмотрели, как построить чертеж выкройки такого рукава, а в этом уроке научимся делать расчет для его вязания.

Подробнее: Расчет вязания рукава "Фонарик"

Расчет вязания баски в продольном направлении

baska-02

В статье "Моделирование баски" мы рассмотрели, как ее смоделировать, а в этой - попробуем разобраться, как сделать расчет вязания баски, выполненной чулочной гладью.

Подробнее: Расчет вязания баски в продольном направлении

Расчет длины линии выреза горловины

Gugens

В этой статье я хочу поделиться с вами, друзья мои, своей находкой из области математики. Как ни крути, но нам приходится сталкиваться с этой наукой в той или иной мере в жизни вообще и в рукоделии в частности. Я расскажу Вам, как узнать длину выреза горловины, которая по сути является не чем иным, как дугой. Когда это нужно? Например, при расчете вязания реглана от горловины. В этом случае необходимо знать количество петель, которое нужно набрать для выреза горловины. Хорошо, если вырез горловины совпадает с обхватом шеи. А если нет? 

Подробнее: Расчет длины линии выреза горловины

Расчет вязания горизонтальных вытачек

proekt-vytachka-short-row

Этот чертеж выкройки с горизонтальной нагрудной вытачкой знаком нам по статье "Частичное вязание. Укороченные ряды". В ней я рассказывала, как выполнять укороченные ряды, принимая, что расчет вывязывания вытачки уже сделан. В сегодняшней статье я расскажу, как же делать этот расчет для разного вида горизонтальной вытачки.

Подробнее: Расчет вязания горизонтальных вытачек

Расчет вязания цельно-вязанного воротника-шальки в поперечном направлении НЕ эластичным узором

count-proekt-shalka-3

Мы уже расмотрели как сделать расчет воротника-шальки в поперечном направлении, если вязка довольно эластичная, и не требуется делать дополнительного прибавления петель. Но иногда модель воротника подразумевает прибавление петель. Это нужно сделать, если модель предполагает неэластичный вид вязки,  который не растягивается в поперечном направлении,  или даже, если это резинка, а пряжа не эластичная и  не пружинит , или  воротник хочется сделать отложным, без "стойки". Расчет в таком случае делается немного по-другому.

Подробнее: Расчет вязания цельно-вязанного воротника-шальки в поперечном направлении НЕ эластичным узором

Расчет вязания цельно-вязанного воротника-шальки в поперечном направлении эластичным узором

cardigan vyun

  Мы уже рассмотрели как сделать расчет вязания воротника шальки в продольном направлении, на практике же очень часто такой воротник вяжут в поперечном направлении. Его можно связать одной самостоятельной деталью или со швом по линии середины спинки и потом пришить к изделию способом в карман. А можно набрать петли по краю деталей полочек и спинки, сшитых по линиям плеча. Но расчет будет одинаковым, разнится будет только исполнение.

Подробнее: Расчет вязания цельно-вязанного воротника-шальки в поперечном направлении эластичным узором

Расчет вязания цельно-вязанного воротника-шальки в продольном направлении

 count-proekt-shalka-v

 В уроке "Построение выкройки цельно-вязанного воротника-шальки" мы научились строить чертеж этого популярного воротника. Этот воротник можно вязать одновременно с планкой  в поперечном направлении, набирая петли вдоль вертикальных срезов бортов, скосов выреза горловины переда и спинки. А можно связать вдоль, одновременно с вязанием полочки, а можно связать отдельно, например из пряжи другого, контрастного цвета, а затем пришить. Кроме того планку и воротник вяжут отдельно, если при вязании полочки используются спицы разного размера. В этом уроке мы рассмотрим расчет цельновязанного воротника-шальки, т.е. связанного одновременно с вязанием полочки. 

Подробнее: Расчет вязания цельно-вязанного воротника-шальки в продольном направлении

Расчет вязания участков выкройки с кривыми линиями

На выкройках очень часто присутствуют кривые линии, это линии проймы, линии выреза горловины переда и спинки, округлые линии бока, линия оката рукава и другие. Поэтому очень важно уметь делать расчет вязания этих линий, чтобы контур вывязанной детали четко повторял контур выкройки. Делать расчет таких участков не так сложно, как кажется. Единственный момент - участок выкройки с кривой линией лучше построить в натуральную величину, а не делать расчет в масштабе на чертеже выкройки.

Постройте на листе в клеточку или листе миллиметровки участок выкройки с кривой линией, например, это будет вырез горловины переда:

Теперь надо разбить кривую линию на несколько участков, которые можно заменить прямыми и наклонными линиями, вот так:

count-proekt-curve-05

Подробнее: Расчет вязания участков выкройки с кривыми линиями

Расчет вязания участков выкройки с наклонными прямыми

  В прошлом выпуске мы начали разбирать расчет вязания по выкройке, а в частности, научились расчитывать вязание на участках выкройки с горизонтальными и вертикальными прямыми линиями. Это самый простой вид расчетов, основанный на простой пропорции. Вкратце, чтобы расчитать количество петель, необходимых для набора и вязания изделия по ширине, нужно умножить ширину детали на плотность вязания по количеству петель.  Высота, т.е. количество рядов, которое нужно связать, чтобы получить участок детали нужной длины, определяется также умножением длины участка детали на плотность вязания по количеству рядов. Плотность вязания по количеству петель и рядов  определяется по образцу, который нужно предварительно подготовить, связав его из пряжи, из которой будете вязать изделие.

  Но, если бы мы вязали только прямые детали, вся наша одежда напоминала бы нам мешки, у которых нет облегания по фигуре. Поэтому линии наших выкроек  имеют различные наклоны и изгибы. Где на выкройках встречаются наклонные линии? Это, во-первых, линии приталивания, линии зауживания рукавов, во-вторых, линии реглана и другие фасонные линии.

Подробнее: Расчет вязания участков выкройки с наклонными прямыми

Расчет участков из прямых горизонтальных и вертикальных линий выкройки

count-proekt-vertical-horizontal-02

  Чтобы составить для себя описание модели, так называемый, проект модели, нужен смоделированный чертеж выкройки этой модели и подготовленный образец, или образцы, если в модели используется несколько видов вязки. Все линии на чертеже подразделяются на прямые - вертикальные или горизонтальные, наклонные и кривые. В сегодняшнем уроке мы будем учиться делать расчет участков из  прямых линий выкройки - горизонтальных и вертикальных. 

Подробнее: Расчет участков из прямых горизонтальных и вертикальных линий выкройки

Образец. Определение плотности вязания

Образец вязания

В своей статье про влажно-тепловую обработку деталей изделия я уже писала, как важно перед началом работы над моделью вязать образец или несколько образцов, если в модели используется более одного узора. Это важно не только для того, чтобы определить, как ведет себя пряжа после ВТО, а скорее более важным моментом является то, что по этому образцу расчитывается весь порядок работы над моделью. Все расчеты: сколько петель нужно набрать в начале вязания, как делать убавки и прибавки, чтобы сформировать линии деталей, - все они  ведутся на основе образца.

Подробнее: Образец. Определение плотности вязания