oliva

Этот свитер - второй презент мужу. Схему брала из журнала  "Сабрина". выкройка и все расчеты свои.  

Модель выполнена из пряжи MAGIC Fine в два сложения 49% шерсть, 51% акрил

oliva yarn

Интересно повела себя пряжа. Из такой же пряжи, только шоколадного цвета, я вязала себе юбочку из кактлога Victoria's Secret и никак не ожидала с ее стороны подвоха. И если в юбочке она не растянулась после стирки ни на сантиметр, то в этом случае после ВТО меня ожидало вот что:

technology-01

Я не знаю, пряжа это потянулась после увлажнения, или раскрылся рисунок с переплетениями, но деталь выросла. 

Хорошо, что я имею привычку, и всем советую стирать образец перед снятием измерений и расчетами, и делать расчеты не только в ширину на количество петель, но и высоту на количество рядов. В моем случае это не было сюрпризом, все было расчитано.

Ниже описание, которое я составляла сама для своего первого блога.

Размер 56. Вам потребуется 700 грамм пряжи оливкового цвета, спицы № 3,5 и 4.
Узоры: резинка 2 х 2, узор из жгутов.
Узор из жгутов показан на схеме № 1

Плотность вязания:
Узор из жгутов:
24 п х 24 р = 10 см х 10 см

Схема 1

oliva1

Для спинки на спицы № 3.5 набираем 122 петли и вяжем 14 рядов резинкой 2 х2. Далее переходим на спицы № 4 и вяжем основным узором по схеме №1. Вяжем 88 рядов, или 36 см, прибавляя с каждой стороны по 1 петле в каждом 8 ряду 10 раз, постепенно вводя петли в узор. Для выполнения линии проймы закрывать с каждой стороны в каждом втором ряду 1 раз 5 петель, 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли, 1 раз 1 петлю. Далее вязать прямо. Провязав 68 см от начала вязания приступаем к формированию линии горловины спинки, одновременно выполняя скос плеча. Для горловины закрываем центральные 32 петли, затем с каждой стороны в каждом втором ряду 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли. Для скоса плеча петли равномерно закрыть в 3 приема .
Перед вяжем аналогично спинке. Вырез горловины начинаем на высоте 60 см, для этого закрываем центральные 10 петель, затем с каждой стороны в каждом втором ряду 1 раз 6 петель, 2 раза 3 петли, 2 раза 2 петли, 2 раза 1 петлю, и провязать еще 8 рядов прямо.Со стороны проймы через 4 ряда прямого вязания выполнить скос плеча аналогично спинке.

Для рукава на спицы № 3,5 набираем 62 петли и вяжем 6 см резинкой 2 х 2. Далее переходим на спицы № 4 и вяжем основным узором 112 рядов, или 47 см. При этом равномерно прибавляем с каждой стороны по 1 петле в каждом 4 ряду 28 раз, постепенно вводя новые петли в узор. На высоте 53 см от начала вязания начинаем формировать линию оката. Для этого с каждой стороны в каждом втором ряду закрываем 1 раз 5 петель, 1 раз 7 петель, 4 раза 3 петли, 3 раза 4 петли и 1 раз 10 петель. Закрываем оставшиеся 24 петли.
Второй рукав вяжем аналогично.
Сшиваем один плечевой шов.

Для выполнения ворота на спицы № 3,5 набираем120 петель итальянским набором и вяжем прямо 4 см резинкой 2 х 2. В последнем ряду сделать обратные накиды через петлю. Провязать 6 рядов полой резинкой. Заканчиваем вязание бросовой нитью 3-4 ряда. Прикеттлевываем ворот к основному изделию с изнаночной стороны, затем с лицевой. 

Выполняем второй плечевой шов, а затем боковые швы и швы рукавов.

oliva2   oliva3