blueraglan

Этот свитер для Аленки тоже с историей. Когда мы пошли в 3-й класс, а это 2006 год, администрация школы придумала школьную форму для младших классов, а цвет формы - на выбор класса. Многие тогда выбирали зеленую и бордовую форму, а родители нашего класса, в котором училась Аленка, выбрали для формы синий цвет. Почему синий? Я думаю, причина была в том, что во всем классе было только 5 девочек, остальные мальчики, и их мамы (большинство) порешили, что весьма неплохо будут смотреться с синим пиджаком синие джинсы. Я ничего против синего цвета не имею, купила Аленке синий сарафанчик, который легко трансформировался в юбочку, и синий форменный жакет. Но вот беда! Он совсем не спасал от холода, даже если одеть под него теплую водолазочку. Отопление в Питере дают только в октябре, а холод приходит не по расписанию. Дети сидели на уроках в куртках. И нам разрешили одевать теплые свитера, но только чтобы они были в цвет школьной формы. 

Вот так родилась эта модель: темно-синяя, с небольшим украшением в виде сердчек по кокетке.

Описание работы, которое я составляла для своего первого блога.

Модель выполнена из пряжи ALIZE Cashimira 100% шерсть. Размер 32-34 при росте 128-134 см. Вам потребуется 300 грамм синей и немного белой для отделки, спицы № 3,5 и 4.

blueraglan yarn

Узор № 1 "Жемчужный" , Узор № 2 "Фантазийная резинка" , Узор № 3 Жаккард "Сердечки".

"Жемчужный узор" :1 ряд: 1лиц, 1 изн 2 ряд: как смотрят петли Повторять с 1 ряда

"Фантазийная резинка": 1 ряд: 8 лиц, 1 лиц, 1 накид, 3 лиц, накид, 1 лиц, и т. д. до конца ряда 2 ряд: 8 изн, 1 лиц, 1 изн снять, нить перед работой, накид спускаем, 2 лиц, 1 изн снять также, накид спускаем, 1 лиц Повторять с 1 ряда.

Жаккард "Сердечки" показан на схеме № 1

Плотность узоров:Узор № 1 и № 2 : 20 п. и 28 р. = 10см х 10см Узор № 3: 14 р. = 5 см

Схема 1

blueraglan1

Для спинки на спицы № 4 набираем 72 п и провязываем 4 ряда жемчужным узором. Далее вяжем фантазийной резинкой, распределяя петли следующим образом: 1 кром., 4 лиц, 1лиц, накид, 3 лиц, накид 1 лиц, 8 лиц и далее по рисунку, заканчиваем 4 лиц, 1 кром.
Фантазийной резинкой вяжем 66 рядов прямо. Далее переходим на вывязывание жаккарда "Сердечки". Для симметрии рисунка посередине ряда добавляем 1 петлю обратным накидом, чтобы не образовалась дырочка.Провязав 14 рядов жаккарда приступаем к вывязыванию скосов реглана. С каждой стороны закрываем по 3 петли. и вяжем жемчужным узором, начиная так: 2 лиц, убавка (2 лиц вместе), жемчужный узор, заканчиваем ряд так: убавка (2лиц вместе протяжкой), 2 лиц. Для скоса реглана делаем убавки: по 1 п в каждом втором ряду 22 раза.
Линию горловины спинки начинаем выполнять, когда на спицах останется 23 петли. Для этого закрываем центральные 15 п, затем с каждой стороны 1р по 1 п.Оставшиеся 3 петли закрываем.
Перед вяжем аналогично спинке. Линию горловины начинаем вывязывать, когда на спицах остается 31 петля. Для этого закрываем центральные 11 п. Затем с каждой стороны убавляем 3 р по 1 п, одновременно делая убавки реглана. Оставшиеся 3 п закрываем.

blueraglan2

Для рукава на спицы № 4 набираем 36 п + 2 кром. и вяжем 4 ряда жемчужным узором. Далее вяжем фантазийной резинкой, распределяя петли следующим образом: 
1 кром,узор по рисунку, 1 кром. И вяжем 96 рядов, равномерно прибавляя в каждом 8 ряду по 1 п с каждой стороны 12 раз. Постепенно прибавленные петли вводим в узор. Итого на спицах 62 п. Для выполнения жаккарда также прибавляем по центру 1 п обратным накидом для симметрии рисунка. После выполнения жаккарда закрываем по 3 петли с каждой стороны и формируем линию реглана также, как для переда и спинки. Провязав 46 рядов, формируем линию ростка с левой стороны. Для этого закрываем первые 6 петель, а затем в каждом втором ряду 1р х 2 п, 1 р х 1 п. Оставшиеся 3 петли закрываем.
Второй рукав вяжем симметрично.
Перед, рукава,спинку сшиваем по линиям реглана, оставив один свободный шов со стороны спинки.

blueraglan3

Для выполнения ворота на спицы № 3,5 набираем 92 петли итальянским набором и вяжем прямо 10 см , или 28 рядов, резинкой 1 х 1. Заканчиваем вязание полой резинкой 4-6 рядов и далее бросовой нитью 3-4 ряда. Прикеттлевываем ворот к основному изделию с изнаночной стороны, затем с лицевой.

Ворот можно выполнить и по-другому. По линии горловины набрать на спицы № 3,5 равномерно 92 петли и вязать прямо 10 см резинкой 1 х 1. Петли закрыть иглой трикотажным швом. 
>Выполняем шов по линии реглана, а затем боковые швы и швы рукавов.