pink complete

pink complete back

 Этот комплект я вязала из нежной мериносовой пряжи. Наверное, это была пряжа Baby Merino

pink complete yarn

Подойдет также Merino Baby Katia , 165 м 50 г, 100% мериносовая шерсть.

История этой пряжи очень интересная. Когда родилась Аленка, а это был 1997 год, каким-то чудом я купила эту пряжу: нежная, совсем не колется, и такого прекрасного цвета! Как раз для новорожденной девочки!

Я связала крохе из нее комплект: комбинезончик, шапочку и пинетки по журналу Burda. Тогда я сделала робкую попытку фотографировать свои работы на цветную мыльницу, это нам 4 месяца уже:

pink complect-0

Аленка выросла, комплект совсем не износился, ведь детки быстро растут, и я решила дать пряже вторую жизнь, распустила этот комплект и связала из нее другой: шапочку и манишку, который мы довольно долго носили.

Ниже приведено описание, которое я составляла для своего первого блога.

Описание работы.

На рост ребенка 122-128 см. Вам потребуется около 300 грамм розовой пряжи, спицы № 3, крючок № 2.5

Узоры: основной, резинка 2 х 2, вытянутые петли.

Основной узор выполнен по схеме № 1.

Плотность узора:30 п. и 36 р. = 10см х 10см

Для манишки наберите на спицы 54 петли и вяжите основным узором, начиная с 3-ей петли раппорта схемы, не принимая в расчет кромочную петлю. Вяжите основным узором, прибавляя с каждой стороны в каждом втором ряду по 2 петли 9 раз и вводя их постепенно в узор. Итого на спицах 90 петель. Для задней части манишки провяжите 20-22 см от начала вязания, все петли закройте. Переднюю часть манишки вяжите аналогично задней. На высоте 15-17 см для выреза горловины закройте центральные 8 петель. Далее левая и правая половинка вяжется раздельно. Для формирования выреза горловины закрыть в каждом втором ряду 1 раз 4 петель, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли 3 раза по 1 петле. Далее 4 ряда провязать прямо. На высоте 20-22 см от начала вязания закрыть оставшиеся 29 петель плеча. Вторую половинку вяжем симметрично. Сшить переднюю и заднюю половинку манишки по линии правого плеча. По линии выреза горловины передней части и по 16 центральным петлям задней части манишки набрать на спицы 102 петли и вязать резинкой 2 х 2 12 см. Все петли закрыть эластичным способом. Сшить манишку по линии левого плеча и ворота. Обвязать манишку по всему контуру крючком вязкой "Рачий шаг".

Для шапочки наберите на спицы 10 петель для одного ушка. Начните вязание с первой петли раппорта, не принимая во внимание кромочную петлю. Вяжите основным узором, прибавляя с каждой стороны в каждом втором ряду по 1 петле 7 раз, вводя новые петли в узор. Итого на спицах 24 петли. Отложите вязание на дополнительную спицу и свяжите второе ушко шапочки. Продолжите вязание следующим образом: 24 петли ушка, далее наберите на спицу 56 петель для передней части шапочки, далее провяжите 24 петли второго ушка с дополнительной спицы, далее наберите на спицу 13 петель для половинки задней части шапочки. Провяжите изнаночный ряд, в конце ряда наберите на спицу 13 петель для второй половинки задней части шапочки. Итого на спицах 130 петель. Продолжайте вязать шапочку основным узором прямо 15 см. Для донышка шапочки вяжем 16 рядов вытянутыми петлями. В лицевом ряду провязываем вытянутые петли, в изнаночном ряду - изнаночные петли. В каждом втором ряду делаем убавление, провязывая вместе петли: 2 ряд - каждую 7 и 8 петлю, 4 ряд - каждую 6 и 7 петлю, 6 ряд - каждую 5 и 6 петлю, 8 ряд - каждую 4 и 5 петли, 10 ряд - каждую 3 и 4 петли, 12 ряд - каждую 2 и 3 петли, 14 и 16 ряды - каждые две петли вместе. Через оставшиеся 10 петель протянуть нить, затянуть и закрепить. Сшить задний шов, обвязать шапочку рачьим шагом. К ушкам можно пришить завязки.

 Схема 1

pink complete1

pink complete2